Зачем фильтруют воду?

Главное, чтобы в воде не было инфекции и разных других бактериологических проблем – принцип простой, понятный и простительный, а метод для его реализации известен давно – воду обильно хлорируют, убивая бактерии.

Хлор, естественно, элементом, полезным для здоровья вовсе не является, но тут действует принцип меньшего из зол – бактерии способны натворить куда больше бед. И хотя хлор канцерогенен, а употребление хлорированной воды в течение 40 лет вдвое увеличивает риск онкологических заболеваний - с этим приходится мириться.

Заметьте, что все сказанное выше – это, так сказать, ситуация вообще. Но мы-то живем не вообще, мы живем в частных условиях, которые могут очень сильно отличаться. И не в лучшую, увы, сторону. Ну вот так просто, навскидку – вспомним, например, что водопроводные трубы служат десятилетиями, и все эти десятилетия в них образуются различные отложения, наросты и т.д. Кипит, иными словами, неизвестная рядовому потребителю воды жизнь – во всем своем разнообразии. Пугающем разнообразии, прямо скажем. Конечно, именно эту проблему и призвано решать хлорирование, но… но случаи разные могут быть.

Добавим к этой неоптимистичной картине еще несколько соображений. Вы уверены, что трубы, по которым поступает ваша вода, не имеют трещин, течей, разрывов. Ну, пока вода бежит под большим давлением – внутрь трубы ничего постороннего извне не попадет, скорее всего. А если не бежит? Если авария, разрыв, плановый ремонт на станции. Да и станция. Вам известно техническое состояние именно вашей фильтрующей станции? Оно надлежащее? Вы уверены в этом?

Итак, воду нужно фильтровать. Это не прихоть, не излишняя предосторожность – это разумный выбор человека, для которого его здоровье и здоровье его близких имеет важное значение. Вода, которую мы пьем – должна быть абсолютно чистой и тут, как говорится, без вариантов.

Теперь попробуем разобраться – чем лучше всего фильтровать воду.

Кувшины с фильтрующими картриджами и фильтрующие насадки на кран – самый простой вариант. Из разряда «лучше, чем ничего».

Плюсы использования кувшина – легкий и дешевый, не требует подключения к водопроводу, наполнять его можно из любой емкости. Хорошо подойдет для использования на даче.

Минусы – малый ресурс картриджа, медленная скорость очистки. Когда картридж не используется, он непосредственно контактирует с воздухом, что способствует размножению бактерий. Уголь, применяемый в фильтре, имеет рыхлую структуру, вода способна пробивать в нем каналы и проходить не фильтруясь.

Насадки на кран. Плюсы – небольшая цена, компактность, быстрая фильтрация воды. Простота установки. Минусы – очень маленький ресурс картриджа, низкое качество фильтрации.

Как видим, фильтры для воды рассмотренного типа с задачей полноценной фильтрации не справляются и для повседневного применения не очень подходят.

Cтационарные проточные фильтры

Такие фильтры устанавливаются, как правило, под мойку и подключаются непосредственно к водопроводу. Стационарные фильтры могут иметь одно-, двух-, трёхступенчатые системы очистки.

Стационарные фильтры воды имеют отдельный удобный краник для питьевой воды, воду фильтруют быстро, ресурс их картриджей гораздо выше – до 150 тысяч литров.

Еще один важный момент – стационарные многоступенчатые системы фильтрации, за счет использования различных картриджей, могут настраиваться под отдельные виды загрязнений, характерных для воды, поступающей именно из вашего водопровода.

Стационарные фильтры надежно удаляют основное количество хлора и тяжелых металлов, органические примеси, бензол, нефтепродукты, устраняют неприятные запахи.

Но не обошлось у стационарных проточных фильтров и без минусов.

Производители честно пишут, что фильтры задерживают именно «основное» количество вредных примесей, то есть – полной очистки не происходит. Это зависит от комплектации фильтров различными видами картриджей. Далеко не все, например, могут очистить воду от тяжелых металлов. Угольные фильтры не задерживают ртуть и соли тяжелых металлов. Кроме того, на картриджах осаживается вся грязь, которая была в воде, со временем разрастаются колонии бактерий, и менять картриджи нужно каждые 6 месяцев.



Попробуем резюмировать: проточные фильтры стоят относительно недорого, позволяют получать питьевую воду приемлемого качества, но на все 100 % проблему не решают. Однако с ними куда лучше, нежели без них.

Системы обратного осмоса

Строго говоря, системы обратного осмоса так же относятся к стационарным проточным фильтрам, однако технология, примененная в работе таких систем, заставляет говорить о них отдельно. Фильтры, описанные выше, служат лишь ступенью предварительной очистки в системах обратного осмоса.

Система обратного осмоса позволяет добиваться абсолютной очистки воды. Никаких примесей, никаких загрязнений. Только вода и кислород. И дело не в том, что в системах обратного осмоса использованы более качественные фильтры. Просто система обратного осмоса действует на других принципах. Принцип обратного строится по принципу живой клетки, мембрана которой не способна пропускать через себя что-либо, кроме молекул воды и кислорода. Такое очищение на молекулярном уровне полностью решает проблему получения абсолютно чистой воды.

В отличие от угольных фильтров мембрана системы обратного осмоса не накапливает в себе отфильтрованные загрязнения, поскольку работает на совсем другом принципе, разделяя входящий поток воды на две части. Одна часть проходит сквозь мембрану и очищается, а вторая, загрязненная часть, омывает поверхность мембраны и уходит в канализацию. Таким образом, высочайшее качество получаемой воды остается неизменным с течением времени.

Что можно отнести к минусам системы обратного осмоса? В техническом плане – ничего. Как и в плане получаемого результата. Единственный минус – цена фильтров с применением такой системы несколько выше, чем у фильтров «предыдущего поколения».

За качество приходится платить, правда ни о каких запредельных суммах речь все же не идет.

Тем более, что система требует гораздо меньшего ухода и обслуживания, снижая затраты на поддержание ее в работоспособном состоянии.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 00:21 25.03.2017 Akgnozis.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как несли караульную службу стражники Лондонского Тауэра?

Как несли караульную службу стражники Лондонс...


В 1714 году умерла Энн, последняя королева Англии и Шотландии, первая королева Великой Британии. Энн рожала шестнадцать раз, но только один из сыновей дожил до одиннадцатого дня рождения, остальные ум...


3 этапа раскрутки веб сайтов

3 этапа раскрутки веб сайтов


Давайте поговорим с Вами о белых методах раскрутки веб сайтов в сети. Вообще, что такое бесплатная раскрутка сайта? Как Мы уже знаем, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И поэтому пользуясь толь...


Кабинеты руководителя

Кабинеты руководителя


Кабинеты руководителя - это прежде всего элегантная мебель с изысканными очертаниями. Мы практикуем нетрадиционные подходы к формированию рабочего места. Легкость конструкций и плавность линий - основ...


Бесплодие: мифы и реальность

Бесплодие: мифы и реальность


Играя в детстве в куклы, мы даже не задумываемся о том, что таким образом заранее готовим себя к материнству. Желание стать мамой крепнет от года к году, и к 20-30 или даже 40 годам мы все с большим т...


Как выбрать поворотные подшипники для заграничной спецтехники?

Как выбрать поворотные подшипники для заграни...


Опорно-поворотное устройство - это прибор, который обеспечивает поступательные и вращательные движения подвижных частей машины. Чаще всего ОПУ используется в конструкции спецтехники: эвакуаторов, мани...


Изготовление  сайта визитки. Максимум отдачи.

Изготовление сайта визитки. Максимум отдачи.


Изготовление сайта визитки. Максимум отдачи.           Любой даже начинающий компании требуется персональный сайт, на котором она сможет выложить нео...


Читаемые

Надоело отдавать в ремонт Мерседес? Советы по регу

Многие детали при обслуживании ошибочно рассматриваются как некритические. Эти детали не поддаются тонкой регулировке, однако работа этих запчастей может существенно повлиять на работу вашего автомоби...

Твистинг, фелтинг, декупаж... Давайте всем этим за

Какие виды домашнего рукоделия самые распространенные? Это, конечно же, вязание, шитье и вышивка, преимущественно крестиком. Если вам надоело заниматься стандартными видами домашнего творчества&...

Ремонт кузовщины самостоятельно: советы специалист

Большинство водителей автомобилей сталкивались с такими неприятностями, как вмятины на кузове или повреждение бампера. Получается это и по собственной невнимательности, и по стечению обстоятельств. В ...

Вкусные рецепты: Пхали - закуска из овощей с грецк

Пхали - закуска из овощей с грецкими орехамиЗаранее готовим грузинскую ореховую пасту : орехи измельчить в блендере (мясорубке)+ специи, красный (!) острый перец, чеснок (давлен.),перемешали +1-2 ст.л...

Как подружиться с конспектом и заставить его работ

В процессе педагогической деятельности нередко приходится сталкиваться с вопросом: нужно ли во время лекции писать конспект и как это грамотно делать? Особенно актуально этот вопрос зазвучал с п...

Как избежать лишних трат в семье с маленьким ребен

Ни для кого не секрет, что разумно потратить деньги не менее трудно, чем их заработать. А если у вас в доме появился маленький ребенок, то контролировать процесс траты денег становится все труднее и т...

Вкусные рецепты: Шоколадный мусс с миндальным прал

Шоколадный мусс с миндальным пралине.Я готовила пол-порции. В глубокой миске соединить 200 гр горького шоколада и 50 молочного, добавить 200 мл сливок и 50 молока. Топим на водяной бане, периодически ...

Где найти свою любовь или хотя бы познакомиться?

Одиноких людей в сегодняшнем мире становится все больше. Женщины и мужчины разного возраста, достигшие успеха в своей социальной жизни, часто предпочитают фальшивым и "обременительным" обязательствам ...

Как города меняют имена? Возможны ли Петербургская

Наша история за последние 100 лет особенно богата примерами переименования городов. Конечно же, это связано с бурными историческими переменами и радикальными сменами политических курсов. «Э...

Что нам мешает правильно учиться...

Очевидно, что для каждого человека важной задачей является определение условий, в которых он работал бы наиболее эффективно. Помните притчу о том, как один гражданин рубал дерево тупым топором. Так в...

О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать требуемую информацию стало легко.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.