Зачем фильтруют воду?

Главное, чтобы в воде не было инфекции и разных других бактериологических проблем – принцип простой, понятный и простительный, а метод для его реализации известен давно – воду обильно хлорируют, убивая бактерии.

Хлор, естественно, элементом, полезным для здоровья вовсе не является, но тут действует принцип меньшего из зол – бактерии способны натворить куда больше бед. И хотя хлор канцерогенен, а употребление хлорированной воды в течение 40 лет вдвое увеличивает риск онкологических заболеваний - с этим приходится мириться.

Заметьте, что все сказанное выше – это, так сказать, ситуация вообще. Но мы-то живем не вообще, мы живем в частных условиях, которые могут очень сильно отличаться. И не в лучшую, увы, сторону. Ну вот так просто, навскидку – вспомним, например, что водопроводные трубы служат десятилетиями, и все эти десятилетия в них образуются различные отложения, наросты и т.д. Кипит, иными словами, неизвестная рядовому потребителю воды жизнь – во всем своем разнообразии. Пугающем разнообразии, прямо скажем. Конечно, именно эту проблему и призвано решать хлорирование, но… но случаи разные могут быть.

Добавим к этой неоптимистичной картине еще несколько соображений. Вы уверены, что трубы, по которым поступает ваша вода, не имеют трещин, течей, разрывов. Ну, пока вода бежит под большим давлением – внутрь трубы ничего постороннего извне не попадет, скорее всего. А если не бежит? Если авария, разрыв, плановый ремонт на станции. Да и станция. Вам известно техническое состояние именно вашей фильтрующей станции? Оно надлежащее? Вы уверены в этом?

Итак, воду нужно фильтровать. Это не прихоть, не излишняя предосторожность – это разумный выбор человека, для которого его здоровье и здоровье его близких имеет важное значение. Вода, которую мы пьем – должна быть абсолютно чистой и тут, как говорится, без вариантов.

Теперь попробуем разобраться – чем лучше всего фильтровать воду.

Кувшины с фильтрующими картриджами и фильтрующие насадки на кран – самый простой вариант. Из разряда «лучше, чем ничего».

Плюсы использования кувшина – легкий и дешевый, не требует подключения к водопроводу, наполнять его можно из любой емкости. Хорошо подойдет для использования на даче.

Минусы – малый ресурс картриджа, медленная скорость очистки. Когда картридж не используется, он непосредственно контактирует с воздухом, что способствует размножению бактерий. Уголь, применяемый в фильтре, имеет рыхлую структуру, вода способна пробивать в нем каналы и проходить не фильтруясь.

Насадки на кран. Плюсы – небольшая цена, компактность, быстрая фильтрация воды. Простота установки. Минусы – очень маленький ресурс картриджа, низкое качество фильтрации.

Как видим, фильтры для воды рассмотренного типа с задачей полноценной фильтрации не справляются и для повседневного применения не очень подходят.

Cтационарные проточные фильтры

Такие фильтры устанавливаются, как правило, под мойку и подключаются непосредственно к водопроводу. Стационарные фильтры могут иметь одно-, двух-, трёхступенчатые системы очистки.

Стационарные фильтры воды имеют отдельный удобный краник для питьевой воды, воду фильтруют быстро, ресурс их картриджей гораздо выше – до 150 тысяч литров.

Еще один важный момент – стационарные многоступенчатые системы фильтрации, за счет использования различных картриджей, могут настраиваться под отдельные виды загрязнений, характерных для воды, поступающей именно из вашего водопровода.

Стационарные фильтры надежно удаляют основное количество хлора и тяжелых металлов, органические примеси, бензол, нефтепродукты, устраняют неприятные запахи.

Но не обошлось у стационарных проточных фильтров и без минусов.

Производители честно пишут, что фильтры задерживают именно «основное» количество вредных примесей, то есть – полной очистки не происходит. Это зависит от комплектации фильтров различными видами картриджей. Далеко не все, например, могут очистить воду от тяжелых металлов. Угольные фильтры не задерживают ртуть и соли тяжелых металлов. Кроме того, на картриджах осаживается вся грязь, которая была в воде, со временем разрастаются колонии бактерий, и менять картриджи нужно каждые 6 месяцев.



Попробуем резюмировать: проточные фильтры стоят относительно недорого, позволяют получать питьевую воду приемлемого качества, но на все 100 % проблему не решают. Однако с ними куда лучше, нежели без них.

Системы обратного осмоса

Строго говоря, системы обратного осмоса так же относятся к стационарным проточным фильтрам, однако технология, примененная в работе таких систем, заставляет говорить о них отдельно. Фильтры, описанные выше, служат лишь ступенью предварительной очистки в системах обратного осмоса.

Система обратного осмоса позволяет добиваться абсолютной очистки воды. Никаких примесей, никаких загрязнений. Только вода и кислород. И дело не в том, что в системах обратного осмоса использованы более качественные фильтры. Просто система обратного осмоса действует на других принципах. Принцип обратного строится по принципу живой клетки, мембрана которой не способна пропускать через себя что-либо, кроме молекул воды и кислорода. Такое очищение на молекулярном уровне полностью решает проблему получения абсолютно чистой воды.

В отличие от угольных фильтров мембрана системы обратного осмоса не накапливает в себе отфильтрованные загрязнения, поскольку работает на совсем другом принципе, разделяя входящий поток воды на две части. Одна часть проходит сквозь мембрану и очищается, а вторая, загрязненная часть, омывает поверхность мембраны и уходит в канализацию. Таким образом, высочайшее качество получаемой воды остается неизменным с течением времени.

Что можно отнести к минусам системы обратного осмоса? В техническом плане – ничего. Как и в плане получаемого результата. Единственный минус – цена фильтров с применением такой системы несколько выше, чем у фильтров «предыдущего поколения».

За качество приходится платить, правда ни о каких запредельных суммах речь все же не идет.

Тем более, что система требует гораздо меньшего ухода и обслуживания, снижая затраты на поддержание ее в работоспособном состоянии.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 00:21 25.03.2017 Akgnozis.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Пародонтит? Кто предупрежден, тот вооружен

Пародонтит? Кто предупрежден, тот вооружен


Все хотят иметь красивую белоснежную улыбку и здоровые крепкие зубы, и сохранить это богатство как можно дольше. Но здоровые зубы невозможны без здоровых десен. Поэтому предлагаю поговорить о пародонт...


Новинки кино. Что смотреть в выходные 6 - 9 мая? «Мстители», «Матч» и др.

Новинки кино. Что смотреть в выходные 6 - 9 м...


В преддверии длинных праздников и Дня Победы российские кинопрокатчики постарались максимально забить сеансы новыми фильмами. В числе дебютантов полномасштабный голливудский блокбастер «Мстители...


Современнейшая аэрография, а также наклейки для автомобиля

Современнейшая аэрография, а также наклейки д...


Украшенная машина несет положительные флюиды окружающим и говорит о социальной достаточности хозяина. В оформлении машины проявляется личность и натура водителя. Важно - уходить от стандартов и придум...


Настройка спутниковой антенны!

Настройка спутниковой антенны!


Методика настройки спутниковой антенны 1. Нужно выбрать место установки. Необходим открытый обзор от точки установки на спутник, убедитесь что незакрывают обзор деревья или др. сдания, Вс...


Свето-звуковая майнд-машина ТММ Мираж

Свето-звуковая майнд-машина ТММ Мираж


Свето-звуковая майнд-машина ТММ Мираж  – это новый прибор на рынке свето-звуковых майнд-машин. Он разработан и произведен в России с использованием современного микропроцессора и новых полноцветных RG...


Гречневая диета. Такая ли суровая?

Гречневая диета. Такая ли суровая?


Как любая монодиета, гречневая достаточно быстро заставляет похудеть и одновременно очищает организм. Читает Яков Кульнев Скачать в mp3 (4. 8 Mb / 05:15 мин. ) Диеты на гречке рассчитаны на одну или ...


Познавательное

Как правильно выбрать грязезащитное покрытие для о

 Если Вы задумываетесь о приобретении грязезащитного покрытия для Вашего офиса, прежде всего надо учитывать современный ассортимент покрытий и не останавливать свое внимания на дешевых вариантах ...

Чистит ли собачьи зубы сухой корм?

Часто приходится слышать советы, в том числе и от профессионалов: «Вы каким кормом кормите? Со стола? Ааа… Поэтому у вашей собаки камни образовались. Кормите правильным сухим кормом. Отто...

Разноцветные томаты – цветотерапия для организма.

Какие помидоры являются любимыми у большей части населения России? Конечно, красные! Ведь в основном люди привыкли видеть на рынках и в магазинах именно такие томаты, и они ассоциируется у нас только ...

Пригодность лесов и подмостей для выполнения высот

Подготовка лесов и подмостей для выполнения высотных работ имеет огромное значение, как для безопасности высотников, так и для безопасности окружающих. Поэтому подготовка к осуществлению высотных раб...

Страх преодолей!

Страх преодолей!Почему не все люди успешны?Такой вот вопрос я задавал себе последние несколько месяцев.Действительно, что мешает людям быть успешными? Я наблюдал за своими знакомыми, друзьями, родными...

Смотреть фильмы можно не только в кинотеатрах

В связи с улучшением информационных технологий, в наше время стало возможно всё. И теперь для того, чтобы посмотреть фильм, нам не надо выходит из дома, покупать диск или идти в кинотеатр, ну или на к...

Подготовка к составлению договора генерального под

Для того, чтобы строительные работы на всех этапах были выполнены надлежащим образом, а у заказчика не возникло проблем с последующей эксплуатацией сооружения, при оформлении документации не должно до...

Досуг детей и их развитие в летние каникулы

Летом возникает ситуация непосредственно когда детвора очень нуждается в большем внимании со стороны взрослых, чем в какой нибудь другой сезон. Такое обстоятельство связано, прежде всего, с каникулами...

Бывает ли уха из петуха? Секреты приготовления вку

Сколько в России рек, озер и морей? Именно ответ на этот вопрос и определил широкое распространение рыбных супов почти во всех областях России. Особенно ценится уха, сваренная из только что выловленно...

Стили офисной мебели

На сегодняшний день существует большое количество разнообразных стилей дизайна офиса, каждый вправе выбирать то, что ему наиболее подходит. Мы же постараемся немного облегчить задачу обустройства офис...

Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать требуемую информацию стало легко.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.