Инвестиции в ПИФ

Деньги, капитал, богатство – власть, средство манипуляции, свобода или зависимость, зло или благо? Как бы мы не охарактеризовали этот термин, для каждого существует свое понятие, своя цель и способы ее достижения, на эти вопросы можно легко ответить, прочитав роман Э. Золя «Деньги». В этой статье речь пойдет об одном из способов увеличения личного капитала – вложениях в паевые инвестиционные фонды (ПИФы).

С мая 2008 года в мире «свирепствует» глобальный мировой экономический кризис, повлекший за собой кардинальные изменения в мировой экономике и изменивший расстановку сил на мировой финансовой арене. Ежедневно приходили сводки с финансовых площадок о колоссальных падениях индексов, крахе крупнейших банков, существовавших десятилетиями, дефолтах, сокращениях персонала, казалось, этому нет конца. Но кризис, как известно, время не только разорения, при разумном подходе к этому вопросу – это время перемен, в т. ч. в части увеличения собственного капитала.

Согласно исследованиям русского ученого Н. Д. Кондратьева в области создания теории «длинных волн» периоды наступления кризисов можно спрогнозировать, поэтому большинство грамотных экономистов были к нему готовы: вовремя выводили деньги с биржевых площадок, покупали драгметаллы и активы дешевеющих компаний, недвижимость, которая, как известно, «всегда в цене», нефть, пополняя запасы дешевым сырьем и т. д.

Но речь пойдет не о квалифицированных инвесторах, а о среднестатистических гражданах, которые не планируют покупки яхт и вилл на Капри, планы которых менее наполеоновских (покупка автомобиля, ремонт квартиры, отдых с семьей, учеба детей, лечение) и которые понимают, что при среднем доходе в 30000-40000 рублей в месяц это не всегда является возможным в реальном времени. Что же делать? Копить? Каким образом?

Хранить наличность дома невыгодно: деньги обесцениваются в связи с высокой инфляцией, не приносят доход, следовательно, принимается решение – их надо вкладывать. Депозиты, драгоценные металлы, обезличенные металлические счета (ОМС), валюта, Forеx, недвижимость, венчурные инвестиции, ОФБУ, ценные бумаги, паи ПИФов – рынок предлагает множество доступных финансовых инструментов для частных инвесторов.

Все довольно просто? Что выбрать? Где и какие ожидают подводные камни?

Депозиты, так полюбившиеся большинству граждан еще с советских времен, являются самым доступным средством накопления, но не самым доходным, т. к. ставки по большинству вкладов достаточно не высоки от 3 до 10 % в зависимости от срока и суммы, а к концу года министр финансов РФ А. Кудрин сообщил, что ставки по депозитам должны быть снижены, что тоже верно, т. к. большинство банков не могут окупить столь высоко заявленные проценты по вкладам в силу снижения уровня кредитования. В сущности, банкам совершенно невыгодно привлекать клиентов во вклады, поэтому депозит это средство для тех, кто хочет сохранить деньги и лишь немного их приумножить.

Если рассмотреть драгоценные металлы, то время для их покупки не подходящее, это было актуально года 2-3 назад, т. к, например, цена 1 грамма золота на 2 июля 2008 года составляла 701,35 рублей, а на 28 апреля 2010 – 1076,63 рубля, 1 грамма платины на 2 июля 2008 г. – 1565,67 рублей, на 28 апреля 2010 года – 1632,35 рублей. В период кризиса золото и ценные бумаги золотодобывающих компаний растут в цене, являясь инструментом хеджирования рисков, поэтому стоимость золота и других драгметаллов на мировом рынке сейчас достаточно высока и инвестируя в них сейчас не стоит ожидать высокой доходности. Хотя, по мнению аналитиков, не стоит недооценивать такой драгоценный металл, как серебро, которое находится сейчас в уникальной позиции. Ценность металла по сравнению с золотом остается существенно положительной, спрос у инвесторов велик и промышленный спрос на данный продукт будет расти (54% добычи серебра направляется на промышленное производство) если мировая экономика продолжит восстанавливаться.

Для покупки ценных бумаг, открытие своего брокерского торгового счета на бирже и создания своего портфеля необходима квалифицированная подготовка и определенный уровень знаний, довольно большая сумма денег, программное обеспечение, время и стальные нервы, т. к. потерять свои средства на биржевой площадке можно в любую минуту.

Существует более доступный способ работы с ценными бумагами – вложения в паевые инвестиционные фонды. Покупая паи ПИФ – можно смело чувствовать себя инвестором, т. к., в зависимости от стратегии фонда, в состав портфеля могут входить и акции, и облигации, и драгметаллы, и иностранные ценные бумаги (депозитарные расписки ADR, GDR).

Во время кризиса стоимость большинства ценных бумаг снизилась, т. к. рынок был перекуплен и их стоимость была спекулятивно завышена, поэтому входить в рынок на снижении – это основное правило инвестирования в ценные бумаги. Стоимость паев большинства фондов снизилась в 2-3 раза, тем самым сделав инвестиции более доступными для большинства инвесторов. Кризис – время покупать!

Для инвестирования я рассматриваю ПИФы, т. к. грамотные инвесторы, вошедшие в фонд на падении рынка, сейчас выходят с хорошей прибылью, т. к. доходность многих ПИФ за 2009 год превысила 200%, на мой взгляд, это один из наиболее доступных способов накопления капитала для частных инвесторов при небольших затратах.

Инвестиции в ПИФ довольно просты: во-первых, надо определиться с управляющей компанией (УК), т. к. ПИФ – это имущественный комплекс, которым управляет квалифицированная управляющая компания, имеющая лицензию ФСФР. Выбор УК - это один из основных аспектов при принятии решения об инвестировании. Надо обращать внимание на деловую репутацию, количество лет работы на рынке, рейтинг, количество фондов в управлении, возможен ли обмен паев между фондами, объем собственных средств и уставный капитал, наличия агентских пунктов, а также – процент вознаграждения УК за управление, величину скидок и надбавок к стоимости пая, почитать аудиторские заключения, т. к. все УК должны проходить ежегодную процедуру аудиторской проверки.

Во-вторых, следует определиться с инвестиционной стратегией. Почитать правила фонда (п. 3 «Инвестиционная декларация»). Выбрать портфель, который интересен, отрасль, где может наблюдаться рост, т. к. бессмысленно инвестировать в компании, бумаги которых находятся на пике своей стоимости. Выбор стратегии зависит от цели накопления.

В-третьих, необходимо определиться с типом фонда: открытый, интервальный и закрытый. Последний, больше подойдет для квалифицированных инвесторов, обладающих значительным капиталом (от 3 млн. рублей) и рассчитывающим на длительный срок (от 3-х до 15 лет). Открытые фонды более ликвидные, покупать и продавать паи можно ежедневно, но более рисковые,

В-четвертых, необходимо определиться с суммой и сроком вложения средств, краткосрочные вложения в ПИФы могут быть выгодны только в периоде резкого прогнозируемого роста рынка, но ПИФ - это инструмент долгосрочного инвестирования (от года). В большинстве ПИФ порог входа составляет от 1 рубля, сроки выхода без скидки со стоимости пая от 1-ого месяца.

В-пятых, обязательно необходимо просчитать риски, связанные с инвестированием в ценные бумаги.

Главное определить цель инвестирования: накопления на пенсию, крупная покупка, вложение временно свободных денежных средств, накопление для покупки квартиры, накопление на учебу детей и т. д.

Паи ПИФ передаются по наследству и, в связи с вступившими в силу 27 января 2010 г. изменениями в Налоговый кодекс РФ (п. 18. ст. 217 части второй НК РФ), при расчете налогооблагаемой базы учитываются первоначальные затраты пайщика, поэтому налог уплачивается с суммы переходящей по наследству за вычетом первоначальных затрат. Также эти изменения касаются и процедуры дарения паев близким родственникам.

Для инвестирования я рассматриваю ПИФы, т. к. грамотные инвесторы, вошедшие в фонд на падении рынка, сейчас выходят с хорошей прибылью, т. к. доходность многих ПИФ за 2009 год превысила 200%, на мой взгляд, это один из наиболее доступных способов накопления капитала для частных инвесторов при небольших затратах.

Но, тем не менее, не стоит забывать, что УК не несет ответственности за уменьшение стоимости пая и успех в прошлом не гарантирует успех в будущем, т. к. очень большой процент рисков несет экономическая ситуация в мире, т. к. век глобализации диктует свои правила.

Выбор остается за инвестором. Автор: Уголькова Валерия, студентка Института Бизнеса и Политики г. Москвы

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:19 24.03.2017 Akgnozis.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Подключение телефонного аппарата в офис: самые новые технологии

Подключение телефонного аппарата в офис: самы...


В настоящее время высоких технологий очень тяжело вообразить фирму, в конторе которой не имелось бы телефонной связи. Для этого требуется произвести подключение телефона. Именно поэтому предпринимател...


Красота – страшная сила, или Как в Византии боролись с морщинами?

Красота – страшная сила, или Как в Византии б...


Борьба с признаками старения в истории цивилизаций начиналась тогда, когда становилось возможным доживать до старости. В самом деле — если, например, в Византии времени христианизации Руси ...


Формационная теория Маркса: насколько она всеобъемлюща?

Формационная теория Маркса: насколько она все...


Прежде чем ответить на поставленный вопрос, разберемся, в чем принципиальное отличие феодала как от рабовладельца, так и от капиталиста. Феодал, в отличие от рабовладельца и капиталиста, в организации...


League of Legends

League of Legends


Когда-то появилась игра Warcraft 3 - довольно не плохая для того времени, и как-то посмотрев пару уровней, я о ней забыл. Но на базе игры Warcraft 3, была выпущена карта Defense of the Ancients, то ес...


Разноцветные томаты – цветотерапия для организма. Как правильно подобрать сорта?

Разноцветные томаты – цветотерапия для органи...


Какие помидоры являются любимыми у большей части населения России? Конечно, красные! Ведь в основном люди привыкли видеть на рынках и в магазинах именно такие томаты, и они ассоциируется у нас только ...


Немного солнца в пасмурный день? Кварцевый мини-солярий

Немного солнца в пасмурный день? Кварцевый ми...


Ох, как не хватает солнышка в наших широтах! Климат таков, что в Москве, например, всего лишь 90 дней в году солнечных, а остальные 270 — мы не видим солнца практически вовсе. Статистика! ...


Познавательное

Зелёные, красивые, в горшочках. Что растет на подо

Если честно, я особо никогда не любила комнатные растения. Ну, что в них такого привлекательного? Сидят себе в горшке, молчат, иногда цветут, чаще — просто колосятся, а внимания требуют. Ни...

Критика постсоветской системы образования.

Будучи школьником, я ощущал сильный внутренний протест против всего нашего школьного устройства. Сейчас я решил написать об этом статью. Только закончив школу и институт, я наконец понял, наскол...

League of Legends

Когда-то появилась игра Warcraft 3 - довольно не плохая для того времени, и как-то посмотрев пару уровней, я о ней забыл. Но на базе игры Warcraft 3, была выпущена карта Defense of the Ancients, то ес...

Где он, храм единой веры?

Храм единой веры похож на нейтральные воды мировых океанов. Точно так же, как «открытое море», он не принадлежит никому и одновременно принадлежит всем и сразу. Судно, попавшее в эту ...

Ремонт ванны: как это сделать? Подробнее на akgnoz

Немалое количество наших клиентов волнует вопрос: как и чем за короткий срок привести ванну в порядок и и сколько будет длиться полученный эффект. Лучшим материалом для такого рода работ является стак...

Как избежать лишних трат в семье с маленьким ребен

Ни для кого не секрет, что разумно потратить деньги не менее трудно, чем их заработать. А если у вас в доме появился маленький ребенок, то контролировать процесс траты денег становится все труднее и т...

Как сделать правильный выбор-шипованные или фрикци

Иногда водители авто задаются таким вопросом: «Какие выбрать шины - шипованные или фрикционные шины». Это зависит от того, в каких условиях будет эксплуатироваться автомобиль и от личных предпочтений ...

Правильность при построении ресурса в сети.

Народ так сильно занялся поднятием ИЦ“ и PR“, что даже забывает обо всей иерархической красоте ресурса. Как это ужасно, видеть на сайте целые блоки или отдельную страницу с сотнями, тысячами ссылок. П...

«Сеня, пошевели пальчиками…»

К сожалению, в отличие от Семена Семеновича из «Брильянтовой руки», в настоящей жизни под гипсом скрываются отнюдь не золото, брильянты. Перелом весьма не приятная и долговременная участь. Собрались н...

Вкусные рецепты: Икра "Дружба" или отзву

Икра "Дружба" или отзвуки осениОпята помыть, положить в холодную воду и довести до кипения. Слить, промыть еще раз, положить в кипящую воду и варить 20 минут. Слив бульон, обжарить на сковороде с раст...

Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать требуемую информацию стало легко.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.