Кто пишет плохие учебники и почему они попадают в школы?

Постоянно в руки попадают школьные пособия, и качество их не то что удручает — шокирует! Думала, эта проблема актуальна только в нашей стране, ан нет, сестра, живущая в Москве, тоже постоянно жалуется на безобразные учебники. Как же так, почему частенько учебники плохого качества, да и плюс ещё безграмотные, попадают в школы?

Сначала хочу упомянуть мои книги, которые застала я. Молодые родители наверняка не знают, какие чудесные учебники мы получали, хотя они тоже имели массу нареканий, как вижу сейчас — совершенно незначительные по сравнению с современными.

Книги выдавались бесплатно! Некоторые родители покупали учебники своим чадам, как, например, мои — папа ездил в Германию, где в то время их печатали, и привозил мне полный комплект, потому что мама была категорически против библиотечных по соображениям гигиены (у неё вообще была маленькая паранойя на гигиену и чистоту).

Учебники были одинаковые для всех школ. В специализированных, допускаю, были отдельные книги, которых не было в общеобразовательных школах, но основа всё равно была одинаковой.

Не помню ни одного клееного учебника, все прошитые! И обложки твёрдые, причём сделанные по-хитрому: жёсткие снаружи и пустые внутри. Бумага — сероватая, но натурального происхождения и лёгкая. То есть учебник получался, так сказать, «повышенной прочности», но лёгкий и экологически безвредный.

Конечно, книги для школы проходили жёсткий фильтр в плане идеологии, но наряду с этим все данные в них были совершенно правильны и откровенных неточностей или ошибок не было. Простим Старкова и Диксона за наш учебник английского с их знаменитой фразой: «The boy has two balls, the girl has no balls», ибо этот ляп — ничто по сравнению с перлами в современных книгах!

А теперь так же по пунктам посмотрим, что предлагается детям сейчас…

Книги — не просто дорогие, они имеют неимоверно высокую цену! С этого года в Грузии, слава богу, детям начали выдавать бесплатные учебники, но наряду с набором библиотечных всё равно в обязательном порядке нужно купить несколько, и они очень дороги… В России, насколько я знаю со слов сестры, книги для школы — просто разорение! Учебник музыки, который обязали купить в простой общеобразовательной школе, по её словам ей обошёлся где-то в 90 у.е., немыслимая цена!

Полный бардак в отношении обязательного набора книг. Нет никакого жёсткого стандарта, есть список, из которого каждая школа выбирает, но он — чуть ли не миллион наименований по каждому предмету.

Учебники жуткого качества… Лично у меня сложилось такое впечатление, что это откровенное вредительство: кто-то целенаправленно хочет испортить зрение детям! На сероватой или желтоватой глянцевой (в лучшем случае) бумаге — меленькие буковки светло-серого цвета. Днём ещё можно при солнечной погоде ЭТО почитать без напряга, но вечером, когда, в основном-то, и учатся уроки — даже при хорошей лампе через полчаса глаза начинают гореть…

Прошитые учебники — мечта, все — клееные, обложки — яркие, но тоненькие, углы обложек задираются буквально через несколько дней. От износа обложки не спасает даже обёртка (мафия бессмертна — обёртки тоже обойдутся в копеечку!). Само собой, о том, чтобы учебник перешёл кому-то из младших родственников, нет и речи — книга к концу года рассыпается.

Книги — тяжёлые как камни. Бедный детский позвоночник…

А теперь о главном — ЧТО в этих книжонках написано. По другому ЭТО назвать не могу, ибо в книге не место таким, например, перлам, как «Сокол развивает скорость до 300 км в час». Смею огорчить автора этого чуда, что сокол и правда иногда может развить такую скорость, но — в свободном падении на жертву и только на несколько секунд. Однако первоклассникам, которые такое прочтут в учебнике природоведения, объяснить это в подробностях придётся учителю, если он, конечно, сам знает! А книга, между прочим, имеет две президентские премии.

Английский, боже ж мой… Старкову и Диксону надо памятник поставить, потому что новые учебники писали, наверно, те, кто долго жил где-то в Америке в негритянском районе — книга полна грубыми сленговыми выражениями, плюс элементарные ошибки.

Кому нужны такие книги? Явно не вам, родители, и не вашим детям!

Издательствам? Похоже на то. Вложено средств по минимуму — получаем максимальную прибыль.

Проклятым империалистам? Это они, наверно, пишут такие книги, чтобы образование наших детей не котировалось на мировом уровне.

Родственникам/друзьям/любовницам тех, кто эти книги помещает в программу? Ну, а как президент мог дать две премии за книгу, которая полна шедеврами типа летающего с космической скоростью сокола? Ни за что не поверю, что он такой неграмотный, наверно, дело в другом…

Не буду подробно рассказывать про учебники литературы, откуда изымают классику и втыкают туда нечто унылое и негодное из современной литературы…

И что делать, и когда это кончится? Знаю, что ведётся борьба «до крови», родители, учителя, учёные, известные личности — все бьют тревогу, забрасывают министерство и президента мольбами и требованиями что-то изменить. Я тоже написала на Фейсбуке нашему министру образования, не стесняясь в выражениях, гневное послание с конкретными фактами. Изменится ли ситуация со школьными книгами и когда? А дети, между тем, мучаются, таская тяжести в школу, портят зрение, читают и учат ерунду…

А сокол всё летит, обгоняя самолёт…


20:41 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Выращивание редиски

Выращивание редиски

Невозможно представить наш обеденный стол весной и летом без блюд, в которые входит сочная и хрустящая редиска со своей грядки. Это разнообразные салаты, окрошка с квасом в жаркий день. Яркие корнепло...
Методы международных перевозок из заграницы

Методы международных перевозок и...

В наши дни легко можно купить желаемый предмет в самой отдаленной точке планеты. Однако по сей день существует трудность транспортировки сырья через границу. Давайте разберемся в том, действительно ли...
Можно ли доверять отбор персонала кадровым агентствам? Можно, если осторожно!

Можно ли доверять отбор персонал...

Газеты и сайты пестрят объявлениями о тех или иных вакансиях. А вакансии — вещь капризная, складывающаяся из разнообразных переменных, требующая трепетного и нежного с собой обращения. Трог...
Где он, храм единой веры?

Где он, храм единой веры?

Храм единой веры похож на нейтральные воды мировых океанов. Точно так же, как «открытое море», он не принадлежит никому и одновременно принадлежит всем и сразу. Судно, попавшее в эту ...
Силиконовый спрей поможет удалить влагу

Силиконовый спрей поможет удалит...

По мнению специалистов сервисных станций, в период межсезонья, характеризующийся слякотной погодой и частыми замо-розками, автомобилистам следует чаще использовать средства профилактической автокосмет...
Как приручить мужчину. Или психология мужчин похожа на психологию собак.

Как приручить мужчину. Или психо...

Я могу понять, и достаточно спокойно отношусь к тому, когда мужчина и женщина расстаются из-за разных жизненных ценностей, принципов и интересов. Ведь слишком разные ценности бывает сложно совместить....
Здоровье и МедицинаЕда, рецептыHi-TechОбучениеФлора и фаунаКультура и искусствоОбустройство бытаАвто и МотоСемья, дом, детиДеньги и работаИнтимная жизнь
Стоит прочесть:

О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать требуемую информацию стало легко.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.