Как приготовить прованский хлеб фугас?

Конечно же, фугас — не самый известный французский хлеб. Уж если и говорить о хлебе и Франции, то, безусловно, первыми вспоминаются багет, круассан и бриошь. И вот так получается, что фугас — бедный родственник не только итальянской фокаччи, но и своих французских земляков. И кстати сказать, очень зря!

Лично по моему вкусу, фугас — это самый вкусный из французских хлебов. Во всяком случае, он, безусловно, достоин того, чтобы его хотя бы раз попробовать и самому понять «что почем» и «кто кого». Тем более, что делать этот хлеб под силу любому, кто готов посвятить этому увлекательному занятию несколько минут своего времени.

Ингредиенты: на полтора стакана пшеничной муки берем 150 мл теплой воды, по 1 чайной ложке меда, сухих дрожжей и соли и парочку столовых ложек оливкового масла. Для начинки я взяла немного вяленых помидоров, несколько оливок (кстати, можно сделать и вообще без начинки или положить в начинку что-нибудь исключительно вам греющее душу — например, орехи, чернослив, жареный лук, печеный чеснок). Для присыпки у меня орегано и крупная соль, но обычно берут смесь прованских трав… коих у меня в хозяйстве сегодня не оказалось…

Для теста в воде разводим дрожжи и мед, просеиваем в мисочку муку и смешиваем ее с солью. Добавляем туда воду с растворенным медом и дрожжами и, постепенно добавляя оливковое масло, вымешиваем гладкое нежное тесто.

Как и заведено с дрожжевым тестом, испортить его трепетным и любовным вымешиванием совершенно невозможно, вот и трудимся над этим минут 10. Готовое тесто выкладываем в смазанную маслом мисочку, прикрываем пленкой или чистым полотенцем и убираем в шкафчик минут на 40−60, пока тесто по увеличится в объеме вдвое.

Пока подходит тесто, подготавливаем начинку. Из оливок достаем косточки, с помидорок, если есть желание или необходимость, снимаем шкурку и нарезаем их. Горсточку муки смешиваем с выбранной нами для этого случая сухой травкой и щепоткой крупной морской соли.

Когда тесто подошло (увеличилось в объеме), вмешиваем в него начинку (оливки и помидоры).

Пекарскую бумагу присыпаем тонким слоем из половины подготовленной смеси муки и травы, выкладываем тесто и присыпаем его остатками мучной смеси.

Тесто раскатываем в овал или треугольник (это как получится) толщиной около полусантиметра. Делаем характерные для фугаса прорези: одна длинная прорезь вдоль и с каждой стороны от нее — по три небольшие поперечные, чтобы рисунок напоминал листок с прожилками. Прорези чуть растягиваем и подготовленную лепешку откладываем под чистым полотенцем еще минут на 30 для окончательной расстойки.

Выпекаем фугас в разогретой до 220 градусов духовке, плеснув на нижний противень воды, минут 15−20. До аппетитной золотистой корочки. Съедать фугас лучше в тот же день (как, впрочем, и любые, тем более французские, хлеба). Мой сын утверждает, что этот хлеб чем-то похож на пиццу. Да и съедается этот хлебушек не за день, а за час… в лучшем случае — два. Так что удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:38 23.03.2017 Akgnozis.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Закуска из брынзы и форели, Карпаччо из лосося с соусом из каперсов, Овсяное печенье (постное)

Вкусные рецепты: Закуска из брынзы и форели, Карпачч...

Закуска из брынзы и форелиБрынзу смешиваем с мелко порезанным зеленым луком, сбрызгиваем соком лимона. С хлеба срезаем корки, намазываем брынзой. Сверху кладем кусочек форели. Полученные будербродики ...
Вышивка крестом. Как совместить древнее искусство и современные технологии?

Вышивка крестом. Как совместить древнее искусство и ...

Вышивка крестом — очень древний вид рукоделия. Сейчас никто уже не скажет точно, в каком регионе и в каком веке появился этот способ украшения одежды и предметов, используемых в быту. Правд...
Янкина попка

Янкина попка

     Люблю я ее. Люблю чертовски сильно, люблю до такой степени, что когда не вижу ее хотя бы один день, то меня всего начинает трясти. Меня лихорадит, я ложусь в постель, и м...
Аренда спецтехники - реальная экономия денег

Аренда спецтехники - реальная экономия денег

В настоящее время Россия переживает строительный бум. В крупных городах, как грибы, вырастают жилищные комплексы, бизнес-центры и магазины. Стрелы башенных кранов, устремленные к небу, у многих напрям...
Ремонт кузовщины самостоятельно: советы специалистов

Ремонт кузовщины самостоятельно: советы специалистов

Большинство водителей автомобилей сталкивались с такими неприятностями, как вмятины на кузове или повреждение бампера. Получается это и по собственной невнимательности, и по стечению обстоятельств. В ...
Выбираем офисные кресла

Выбираем офисные кресла

Эффективность работы любого сотрудника компании зависит не только от наличия необходимого оборудования, но и от обустройства самого рабочего места. Поэтому шкафы, стеллажи, столы и другую офисную мебе...
Стоит прочесть

Котлас. Что можно успеть на этой станции за время

Котлас — крупная узловая станция Северной железной дороги. Поезда на ней стоят долго. Есл...

Вкусные рецепты: Питивье с шоколадом и карамелизир

Питивье с шоколадом и карамелизированными грушами/ Pithiviers au chocolat et aux poires caramelisees...

Как бросить курить. Курение и жизненные цели.

Бросить курить? Это просто. Я это делаю каждый день. Бернард Шоу. В моей жизни было три попытки бр...

Была ли замена у Марка у Твена? Жупел политкоррект

Наверное, все знают бородатый анекдот: — Правда ли, что Циперович выиграл триста ру...

Вкусные рецепты: Итальянский лимонный торт, Чечеви

Итальянский лимонный тортПесочное тесто: Муку просеять, высыпать горкой на разделочную доску, сверху...

Как группа THE CURE написала «Порнографию», пережи

В прошлый раз мы оставили THE CURE на пороге 1980-х в статусе многообещающей, но уж никак не культов...

Открытие интернет магазина – финансовая сторона во

Открытие интернет магазина – это очень интересно и безусловно очень популярно сегодня. Можно найти п...

Немного солнца в пасмурный день? Кварцевый мини-со

Ох, как не хватает солнышка в наших широтах! Климат таков, что в Москве, например, всего лишь 90 дне...

Перемен не будет?

Иногда кажется, что наш мир — это фантастическая совокупность ловушек. Многие из них смер...

Астрология - верить или нет

Верить или нет в астрологические прогнозы? Этим вопросом задаются многие из нас. Попробуем разобрат...



О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать требуемую информацию стало легко.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.