Как приготовить прованский хлеб фугас?

Конечно же, фугас — не самый известный французский хлеб. Уж если и говорить о хлебе и Франции, то, безусловно, первыми вспоминаются багет, круассан и бриошь. И вот так получается, что фугас — бедный родственник не только итальянской фокаччи, но и своих французских земляков. И кстати сказать, очень зря!

Лично по моему вкусу, фугас — это самый вкусный из французских хлебов. Во всяком случае, он, безусловно, достоин того, чтобы его хотя бы раз попробовать и самому понять «что почем» и «кто кого». Тем более, что делать этот хлеб под силу любому, кто готов посвятить этому увлекательному занятию несколько минут своего времени.

Ингредиенты: на полтора стакана пшеничной муки берем 150 мл теплой воды, по 1 чайной ложке меда, сухих дрожжей и соли и парочку столовых ложек оливкового масла. Для начинки я взяла немного вяленых помидоров, несколько оливок (кстати, можно сделать и вообще без начинки или положить в начинку что-нибудь исключительно вам греющее душу — например, орехи, чернослив, жареный лук, печеный чеснок). Для присыпки у меня орегано и крупная соль, но обычно берут смесь прованских трав… коих у меня в хозяйстве сегодня не оказалось…

Для теста в воде разводим дрожжи и мед, просеиваем в мисочку муку и смешиваем ее с солью. Добавляем туда воду с растворенным медом и дрожжами и, постепенно добавляя оливковое масло, вымешиваем гладкое нежное тесто.

Как и заведено с дрожжевым тестом, испортить его трепетным и любовным вымешиванием совершенно невозможно, вот и трудимся над этим минут 10. Готовое тесто выкладываем в смазанную маслом мисочку, прикрываем пленкой или чистым полотенцем и убираем в шкафчик минут на 40−60, пока тесто по увеличится в объеме вдвое.

Пока подходит тесто, подготавливаем начинку. Из оливок достаем косточки, с помидорок, если есть желание или необходимость, снимаем шкурку и нарезаем их. Горсточку муки смешиваем с выбранной нами для этого случая сухой травкой и щепоткой крупной морской соли.

Когда тесто подошло (увеличилось в объеме), вмешиваем в него начинку (оливки и помидоры).

Пекарскую бумагу присыпаем тонким слоем из половины подготовленной смеси муки и травы, выкладываем тесто и присыпаем его остатками мучной смеси.

Тесто раскатываем в овал или треугольник (это как получится) толщиной около полусантиметра. Делаем характерные для фугаса прорези: одна длинная прорезь вдоль и с каждой стороны от нее — по три небольшие поперечные, чтобы рисунок напоминал листок с прожилками. Прорези чуть растягиваем и подготовленную лепешку откладываем под чистым полотенцем еще минут на 30 для окончательной расстойки.

Выпекаем фугас в разогретой до 220 градусов духовке, плеснув на нижний противень воды, минут 15−20. До аппетитной золотистой корочки. Съедать фугас лучше в тот же день (как, впрочем, и любые, тем более французские, хлеба). Мой сын утверждает, что этот хлеб чем-то похож на пиццу. Да и съедается этот хлебушек не за день, а за час… в лучшем случае — два. Так что удачной вам выпечки и приятного аппетита!


18:38 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Фотографии кошек в солнечном свете

Фотографии кошек в солнечном све...

Кошки, как говорится «рулят» в Интернете, что на нормальном языке означает то, что они невероятно популярны на сайтах всемирной паутины, и если собрать все изображения в сети, то на подавл...
Не хотите ли научиться играть на гитаре?

Не хотите ли научиться играть на...

Один временно добрый ко мне человек, умевший играть на гитаре ровным счетом четыре аккорда, решил воспитать из меня звезду авторской песни. Для этого были нешуточные предпосылки в виде великого множес...
День рождения Рунета

День рождения Рунета

Хочу поздравить всех с днем рождения Рунета. Да, у русскоязычного Интернета тоже есть свой день рождения.   И отмечается он 30 сентября. Кстати, в этом 2010 году Рунету исполнилось 16 лет. Можно сказа...
Какова история новогодней елки?

Какова история новогодней елки?

Новогодняя ель — непременный атрибут празднования Нового года и Рождества. Сегодня существует множество вариантов елей на самый привередливый вкус: маленькие и большие, искусственные и наст...
Игровой город. Бесплатное средство от беспокойства.

Игровой город. Бесплатное средст...

Сегодняшний член общества всякий день мучается от огромного количества всевозможных нервных напряжений. Причём с тем, чтобы влиять на основу стресса, мы проделать ничего в большом количестве случаев н...
Антропонимическая система и антропонимы в немецком языке

Антропонимическая система и антр...

Немецкий– язык западногерманской группы, входящей в состав индоевропейской семьи. Носителями языка являются более 98 миллионов человек, а говорят на нем намного больше людей. В истории формирования не...
Здоровье и МедицинаЕда, рецептыHi-TechОбучениеФлора и фаунаКультура и искусствоОбустройство бытаАвто и МотоСемья, дом, детиДеньги и работаИнтимная жизнь
Стоит прочесть:

Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать требуемую информацию стало легко.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.