Как приготовить прованский хлеб фугас?

Конечно же, фугас — не самый известный французский хлеб. Уж если и говорить о хлебе и Франции, то, безусловно, первыми вспоминаются багет, круассан и бриошь. И вот так получается, что фугас — бедный родственник не только итальянской фокаччи, но и своих французских земляков. И кстати сказать, очень зря!

Лично по моему вкусу, фугас — это самый вкусный из французских хлебов. Во всяком случае, он, безусловно, достоин того, чтобы его хотя бы раз попробовать и самому понять «что почем» и «кто кого». Тем более, что делать этот хлеб под силу любому, кто готов посвятить этому увлекательному занятию несколько минут своего времени.

Ингредиенты: на полтора стакана пшеничной муки берем 150 мл теплой воды, по 1 чайной ложке меда, сухих дрожжей и соли и парочку столовых ложек оливкового масла. Для начинки я взяла немного вяленых помидоров, несколько оливок (кстати, можно сделать и вообще без начинки или положить в начинку что-нибудь исключительно вам греющее душу — например, орехи, чернослив, жареный лук, печеный чеснок). Для присыпки у меня орегано и крупная соль, но обычно берут смесь прованских трав… коих у меня в хозяйстве сегодня не оказалось…

Для теста в воде разводим дрожжи и мед, просеиваем в мисочку муку и смешиваем ее с солью. Добавляем туда воду с растворенным медом и дрожжами и, постепенно добавляя оливковое масло, вымешиваем гладкое нежное тесто.

Как и заведено с дрожжевым тестом, испортить его трепетным и любовным вымешиванием совершенно невозможно, вот и трудимся над этим минут 10. Готовое тесто выкладываем в смазанную маслом мисочку, прикрываем пленкой или чистым полотенцем и убираем в шкафчик минут на 40−60, пока тесто по увеличится в объеме вдвое.

Пока подходит тесто, подготавливаем начинку. Из оливок достаем косточки, с помидорок, если есть желание или необходимость, снимаем шкурку и нарезаем их. Горсточку муки смешиваем с выбранной нами для этого случая сухой травкой и щепоткой крупной морской соли.

Когда тесто подошло (увеличилось в объеме), вмешиваем в него начинку (оливки и помидоры).

Пекарскую бумагу присыпаем тонким слоем из половины подготовленной смеси муки и травы, выкладываем тесто и присыпаем его остатками мучной смеси.

Тесто раскатываем в овал или треугольник (это как получится) толщиной около полусантиметра. Делаем характерные для фугаса прорези: одна длинная прорезь вдоль и с каждой стороны от нее — по три небольшие поперечные, чтобы рисунок напоминал листок с прожилками. Прорези чуть растягиваем и подготовленную лепешку откладываем под чистым полотенцем еще минут на 30 для окончательной расстойки.

Выпекаем фугас в разогретой до 220 градусов духовке, плеснув на нижний противень воды, минут 15−20. До аппетитной золотистой корочки. Съедать фугас лучше в тот же день (как, впрочем, и любые, тем более французские, хлеба). Мой сын утверждает, что этот хлеб чем-то похож на пиццу. Да и съедается этот хлебушек не за день, а за час… в лучшем случае — два. Так что удачной вам выпечки и приятного аппетита!


18:38 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как выращивать абутилон?

Как выращивать абутилон?

Абутилон (Abutilon), или комнатный клен, относится к семейству мальвовых (Malvacea). Родиной этого растения являются влажные тропические леса Африки, Южной Азии, Южной Америки. Род объединяет более 10...
Как содержать экзотическое животное в домашних условиях? Питон.

Как содержать экзотическое живот...

В коротких энциклопедических данных мы можем прочитать, что питоны относятся к подсемейству змей, семейству удавов. Длина тела достигает 10−12 м, максимальной — у сетчатого питона. 22...
Вкусные рецепты: Питивье с шоколадом и карамелизированными грушами/ Pithiviers au chocolat et aux poires caramelisees, салат "Здоровье"., Мороженое с шоколадно фруктовой смесью

Вкусные рецепты: Питивье с шокол...

Питивье с шоколадом и карамелизированными грушами/ Pithiviers au chocolat et aux poires carameliseesДобрый день! Очень вкусный торт....буду печь ещё много раз... Угощайтесь,дорогие друзья,он имеет изу...
Кесарево сечение у хомяка. Как рожала Мышка Маша?

Кесарево сечение у хомяка. Как р...

Вообще-то Мышка Маша — это хомяк, точнее, хомячиха. Она была приобретена в зоомагазине, когда моя старшая, миновав «черепашный» период, возжелала одарить своей заботой кого-нибу...
Святая Маргит. Что нужно для того, чтобы быть счастливым?

Святая Маргит. Что нужно для тог...

До 19 августа 1901 года на будапештский остров Маргит можно было попасть только на лодке. Или с помощью курсирующих по Дунаю небольших речных пароходиков. Вообще-то, полного тёзку острова, мост ...
Встречаем Рождество с малышом!

Встречаем Рождество с малышом!

Традиции отмечать Рождество более двух тысяч лет. Если вы тоже собираетесь отмечать в семье этот праздник, постарайтесь доставить радость своему ребёнку, чтобы он почувствовал праздничное настроение в...
Здоровье и МедицинаЕда, рецептыHi-TechОбучениеФлора и фаунаКультура и искусствоОбустройство бытаАвто и МотоСемья, дом, детиДеньги и работаИнтимная жизнь
Познавательное:

Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать требуемую информацию стало легко.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.