А вы любите пить кофе?

Когда началось мое знакомство с кофе? Боюсь, что не помню. С детства из горячего питья я помню один только чай. При простуде — с медом или с малиновым вареньем, в другое время — чай просто. Грузинский в коробочках или индийский со слоном, в кубиках, сложенных из фольгированной вощеной бумаги, развешанный на фабрике в Рязани. Первое на моей памяти знакомство с кофе произошло в старших классах школы…

Мама решила поднять наш культурный уровень и где-то купила кофемолку. А в порту у кого-то ходившего в загранку купили пакет зеленых зерен настоящего кофе. Папа сходил в библиотеку, нашел и переписал инструкции по обращению с новой для нас субстанцией. Кофе жарили на сковородке всей семьей. Было весело, а вот получилось не слишком хорошо: частично пригорело, частично не дожарилось.

Результат работы загрузили в кофемолку и врубили ее. Дикий визг, который она издавала, нас не испугал, к тому же секунд через 30−40, когда кофе уже был измельчен, визг стих, сменившись громким жужжанием.

Смолотое сварили в ковшике строго по инструкции. Полученную взвесь выпили, сказали «ого-го» (мол, мы понимаем — это гораздо круче просто чая), поморщились из-за горечи — и надолго забыли об экзотическом напитке домашнего изготовления.

Прошло время, папа уволился из армии, мы переехали из военного городка в Ленинград, распался СССР, кто-то умер, кто-то родился… Кофемолка стояла на одной из полок на кухне. Много места она не занимала, посему никто даже не думал ее выбрасывать. И тут в продаже появился настоящий — зерновой, жареный — кофе. Жареный по-человечески. Кофемолка снова вошла в употребление. Время от времени на праздниках в качестве одного из десертов стали предлагать кофе. Конечно — наряду с чаем.

Возможность выпить настоящий кофе была интересна гостям. Визжала кофемолка, в ковшик с горячей водой насыпался коричневый пахучий порошок, поднималась пенка… Это было уже далеко не то, что мы пили в первый раз. И все же, как я узнал намного позднее, до настоящего кофе этому было очень далеко.

Когда я работал в Италии, мы жили не в «отеле просто», а в резиденции, то есть в отеле, где в номере есть еще и кухня. Завтрак по-итальянски состоял из бриоша (или корнетто) и кофе. Местные работяги быстро предложили нам делать свой завтрак самостоятельно, выдали нам несколько больших коробок бриошей и несколько пакетов молотого кофе, и того и того — на пару месяцев…

А мы стали осваивать кофеварку-мокко. Да-да, ту самую, простейшую, гейзерного типа. Оценили, сколько в нее вмещается воды, сколько из нее выходит кофе, и кинули на ситечко 2−3 ложечки кофейного порошка. Получилось невероятно крепко, горько и бодряще. И мало — по полкружки кофе. От горечи спасались молоком и сахаром.

А на работе итальянская коллега, Франческа, пожаловалась, что отец ее сменил кофейную лавочку, в которой покупал кофе для семьи, а ей не сказал. А там мелют кофе значительно сильнее. И из-за этого у нее взорвалось две кофеварки. Мол, налила воды, насыпала кофе, сколько надо, завинтила, поставила на огонь. Спустя сколько-то времени — ба-бах!

Поставила вторую, так же ее заполнив… И только после второго ба-баха пошла к отцу, спросила у него, после чего стала сыпать в кофеварку меньше кофе. Ее спросили — а сколько она обычно сыпет туда кофе? Она ответила — доверху с горкой, притаптывает ложечкой и еще пару ложечек сверху. И это — на одну, небольшую по размерам, порцию кофе! Мы-то все это время сыпали туда ложки 2−3 чайных. А она туда же сыпала ложек 10!

Кофе из кофеварок-мокко — самый крепкий (из тех, что я знаю, разумеется). С турецким «кахве» он совершенно не сравним. Во-первых, кахве варится совсем по-другому. В джезве, на песке. В итоге турецкий кофе намного слабее и с гущей. Наверное, трудно из только что вскипевшего напитка отцедить все «кофе-собственно».

Со временем и у нас, в России, появились хорошие, качественные кофе-машины, работающие не только в кафе, но и в киосках продажи пирожков или блинов. Они сами мелют зерно, пропускают через свежемолотый порошок пар под давлением — и в итоге в пошлом картонном стаканчике оказывается вполне недурно сваренный кофе. Но до домашнего итальянского, сваренного в кофеварке-мокко, ему все же далеко. По крепости, по горечи и по взбадривающему эффекту.

Я давно купил себе кофеварку-мокко. Теперь я пользуюсь покупным молотым кофе. Но где-то на кухонной полке по-прежнему хранится кофемолка, купленная вот уже 40 лет назад. И если вдруг появятся кофейные зерна — она готова их размолоть.


18:33 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



ОРВИ у детей. Причины и симптомы.

ОРВИ у детей. Причины и симптомы.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) широко распространены, характеризуются общей интоксикацией и преимущественным поражением слизистых оболочек дыхательных путей. ОРВИ имеют множество проявл...
Водоем – в каждый дом

Водоем – в каждый дом

Еще несколько лет назад многим из нас бассейн представлялся как массовое спортивное сооружение, в котором мы имели возможность укреплять свое здоровье. С той поры многое изменилось. Общественные бассе...
Как развивалось европейское фехтование? Часть 2

Как развивалось европейское фехтование? Часть 2

Несмотря на то, что термин «рапира» возник в Испании, в 15−16 веках «законодателями моды» в фехтовании были итальянские мастера. Именно здесь издавались в немалом количес...
Весенний мотиватор: как привести себя в чувство?

Весенний мотиватор: как привести себя в чувство?

Какая долгая зима в наших широтах! Холодно, снежно и пасмурно. Слишком много белого цвета — унылые ландшафты. Вы, наверное, уже устали от зябких и сумрачных снежных дней. И мечтаете о весен...
Вкусные рецепты: Питивье с шоколадом и карамелизированными грушами/ Pithiviers au chocolat et aux poires caramelisees, салат "Здоровье"., Мороженое с шоколадно фруктовой смесью

Вкусные рецепты: Питивье с шоколадом и карамелизиров...

Питивье с шоколадом и карамелизированными грушами/ Pithiviers au chocolat et aux poires carameliseesДобрый день! Очень вкусный торт....буду печь ещё много раз... Угощайтесь,дорогие друзья,он имеет изу...
Как избавится от зависти

Как избавится от зависти

Зависть возникает при сравнении чужих и собственных достижений. Основой является то, что человек недовольный жизнью понимает, что других это не касается. Зачастую успех постороннего человека, имеющий...
Интересное

Вкусные рецепты: Закуска для любителей острых ощущ

Закуска для любителей острых ощущений(ответ непровинившемуся мужу)Благодаря Кулинару у меня вместо с...

Камеры в челнаХ

вот некоторые из них:Опубликовано 30 Октябрь 2010 в 14:29Радары обнаружены:1. Улица Низаметдинова на...

Водоем – в каждый дом

Еще несколько лет назад многим из нас бассейн представлялся как массовое спортивное сооружение, в ко...

Можно ли обгонять в зоне действия знака «Обгон зап

Разобравшись в прошлой статье с вопросом обгона и опережения, следует в целом рассмотреть вопрос, св...

Вкусные рецепты: Салат "Розочка", Торт &

Салат "Розочка"Свёклу, морковь и плавленный сыр натереть на тёрке. Примерно половину от всего количе...

Прокат и лизинг иномарок в условиях России

За последние годы в России значительно продвинулось вперед развитие услуги проката автомобилей. Улуч...

Пробковые покрытия. Характерные особенности.

Пробковые полы появились сравнительно недавно, но смогли завоевать популярность, благодаря своим уни...

Тренировка мышц спины. Откроем секреты основательн

Вы помните, какую часть тела Дженифер Лопес застраховала на 1 млн. долларов? Отлично! Джей Ло и ее б...

Как избавится от зависти

Зависть возникает при сравнении чужих и собственных достижений. Основой является то, что человек не...

Душевые уголки для работы, тела и души

Приобретая душевые уголки, вы сможете несколько освободить место под стиральную машинку,корзину для ...



О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать требуемую информацию стало легко.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.