А вы любите пить кофе?

Когда началось мое знакомство с кофе? Боюсь, что не помню. С детства из горячего питья я помню один только чай. При простуде — с медом или с малиновым вареньем, в другое время — чай просто. Грузинский в коробочках или индийский со слоном, в кубиках, сложенных из фольгированной вощеной бумаги, развешанный на фабрике в Рязани. Первое на моей памяти знакомство с кофе произошло в старших классах школы…

Мама решила поднять наш культурный уровень и где-то купила кофемолку. А в порту у кого-то ходившего в загранку купили пакет зеленых зерен настоящего кофе. Папа сходил в библиотеку, нашел и переписал инструкции по обращению с новой для нас субстанцией. Кофе жарили на сковородке всей семьей. Было весело, а вот получилось не слишком хорошо: частично пригорело, частично не дожарилось.

Результат работы загрузили в кофемолку и врубили ее. Дикий визг, который она издавала, нас не испугал, к тому же секунд через 30−40, когда кофе уже был измельчен, визг стих, сменившись громким жужжанием.

Смолотое сварили в ковшике строго по инструкции. Полученную взвесь выпили, сказали «ого-го» (мол, мы понимаем — это гораздо круче просто чая), поморщились из-за горечи — и надолго забыли об экзотическом напитке домашнего изготовления.

Прошло время, папа уволился из армии, мы переехали из военного городка в Ленинград, распался СССР, кто-то умер, кто-то родился… Кофемолка стояла на одной из полок на кухне. Много места она не занимала, посему никто даже не думал ее выбрасывать. И тут в продаже появился настоящий — зерновой, жареный — кофе. Жареный по-человечески. Кофемолка снова вошла в употребление. Время от времени на праздниках в качестве одного из десертов стали предлагать кофе. Конечно — наряду с чаем.

Возможность выпить настоящий кофе была интересна гостям. Визжала кофемолка, в ковшик с горячей водой насыпался коричневый пахучий порошок, поднималась пенка… Это было уже далеко не то, что мы пили в первый раз. И все же, как я узнал намного позднее, до настоящего кофе этому было очень далеко.

Когда я работал в Италии, мы жили не в «отеле просто», а в резиденции, то есть в отеле, где в номере есть еще и кухня. Завтрак по-итальянски состоял из бриоша (или корнетто) и кофе. Местные работяги быстро предложили нам делать свой завтрак самостоятельно, выдали нам несколько больших коробок бриошей и несколько пакетов молотого кофе, и того и того — на пару месяцев…

А мы стали осваивать кофеварку-мокко. Да-да, ту самую, простейшую, гейзерного типа. Оценили, сколько в нее вмещается воды, сколько из нее выходит кофе, и кинули на ситечко 2−3 ложечки кофейного порошка. Получилось невероятно крепко, горько и бодряще. И мало — по полкружки кофе. От горечи спасались молоком и сахаром.

А на работе итальянская коллега, Франческа, пожаловалась, что отец ее сменил кофейную лавочку, в которой покупал кофе для семьи, а ей не сказал. А там мелют кофе значительно сильнее. И из-за этого у нее взорвалось две кофеварки. Мол, налила воды, насыпала кофе, сколько надо, завинтила, поставила на огонь. Спустя сколько-то времени — ба-бах!

Поставила вторую, так же ее заполнив… И только после второго ба-баха пошла к отцу, спросила у него, после чего стала сыпать в кофеварку меньше кофе. Ее спросили — а сколько она обычно сыпет туда кофе? Она ответила — доверху с горкой, притаптывает ложечкой и еще пару ложечек сверху. И это — на одну, небольшую по размерам, порцию кофе! Мы-то все это время сыпали туда ложки 2−3 чайных. А она туда же сыпала ложек 10!

Кофе из кофеварок-мокко — самый крепкий (из тех, что я знаю, разумеется). С турецким «кахве» он совершенно не сравним. Во-первых, кахве варится совсем по-другому. В джезве, на песке. В итоге турецкий кофе намного слабее и с гущей. Наверное, трудно из только что вскипевшего напитка отцедить все «кофе-собственно».

Со временем и у нас, в России, появились хорошие, качественные кофе-машины, работающие не только в кафе, но и в киосках продажи пирожков или блинов. Они сами мелют зерно, пропускают через свежемолотый порошок пар под давлением — и в итоге в пошлом картонном стаканчике оказывается вполне недурно сваренный кофе. Но до домашнего итальянского, сваренного в кофеварке-мокко, ему все же далеко. По крепости, по горечи и по взбадривающему эффекту.

Я давно купил себе кофеварку-мокко. Теперь я пользуюсь покупным молотым кофе. Но где-то на кухонной полке по-прежнему хранится кофемолка, купленная вот уже 40 лет назад. И если вдруг появятся кофейные зерна — она готова их размолоть.


18:33 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Была ли замена у Марка у Твена? Жупел политкорректности и гиены пера

Была ли замена у Марка у Твена? ...

Наверное, все знают бородатый анекдот: — Правда ли, что Циперович выиграл триста рублей в лотерею?  — Правда. Только не Циперович, а Нетудыхатка, не в лотерею, а в покер, н...
Собеседование с домработницей

Собеседование с домработницей

Если вы подбираете домработницу через агентство, то собеседование с предварительно отобранными кандидатами осуществляется в самом агентстве. Если же вы хотите найти домработницу самостоятельно, то луч...
Подводные камни приворотов

Подводные камни приворотов

Любимые часто доводят нас до белого каления. То не слушаются, то огрызаются, а некоторые имеют наглость вовсе нас не любить, а только пользоваться нашей к ним любовью. Бывает так, что женщина перес...
Кто пишет плохие учебники и почему они попадают в школы?

Кто пишет плохие учебники и поче...

Постоянно в руки попадают школьные пособия, и качество их не то что удручает — шокирует! Думала, эта проблема актуальна только в нашей стране, ан нет, сестра, живущая в Москве, тоже постоян...
Новый инструмент продвижения сайтов - Архивы статей

Новый инструмент продвижения сай...

Не тайна, что каталоги сайтов и приобритение ссылок стали терять свою былую мощь. Поисковики освоили уже достаточно метко выявлять такие ссылки и присваивают им не-большой вес. В нашей ситуации все бо...
Как дрессировать щенка

Как дрессировать щенка

Не кричите на собаку! Собака не поймет. На свете еще не было собаки, которая понимала бы человеческую речь. Но любую собаку можно воспитать и научить командам. Не повышайте голоса. Собака не понимае...
Здоровье и МедицинаЕда, рецептыHi-TechОбучениеФлора и фаунаКультура и искусствоОбустройство бытаАвто и МотоСемья, дом, детиДеньги и работаИнтимная жизнь
Познавательное:

О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать требуемую информацию стало легко.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.