А вы любите пить кофе?

Когда началось мое знакомство с кофе? Боюсь, что не помню. С детства из горячего питья я помню один только чай. При простуде — с медом или с малиновым вареньем, в другое время — чай просто. Грузинский в коробочках или индийский со слоном, в кубиках, сложенных из фольгированной вощеной бумаги, развешанный на фабрике в Рязани. Первое на моей памяти знакомство с кофе произошло в старших классах школы…

Мама решила поднять наш культурный уровень и где-то купила кофемолку. А в порту у кого-то ходившего в загранку купили пакет зеленых зерен настоящего кофе. Папа сходил в библиотеку, нашел и переписал инструкции по обращению с новой для нас субстанцией. Кофе жарили на сковородке всей семьей. Было весело, а вот получилось не слишком хорошо: частично пригорело, частично не дожарилось.

Результат работы загрузили в кофемолку и врубили ее. Дикий визг, который она издавала, нас не испугал, к тому же секунд через 30−40, когда кофе уже был измельчен, визг стих, сменившись громким жужжанием.

Смолотое сварили в ковшике строго по инструкции. Полученную взвесь выпили, сказали «ого-го» (мол, мы понимаем — это гораздо круче просто чая), поморщились из-за горечи — и надолго забыли об экзотическом напитке домашнего изготовления.

Прошло время, папа уволился из армии, мы переехали из военного городка в Ленинград, распался СССР, кто-то умер, кто-то родился… Кофемолка стояла на одной из полок на кухне. Много места она не занимала, посему никто даже не думал ее выбрасывать. И тут в продаже появился настоящий — зерновой, жареный — кофе. Жареный по-человечески. Кофемолка снова вошла в употребление. Время от времени на праздниках в качестве одного из десертов стали предлагать кофе. Конечно — наряду с чаем.

Возможность выпить настоящий кофе была интересна гостям. Визжала кофемолка, в ковшик с горячей водой насыпался коричневый пахучий порошок, поднималась пенка… Это было уже далеко не то, что мы пили в первый раз. И все же, как я узнал намного позднее, до настоящего кофе этому было очень далеко.

Когда я работал в Италии, мы жили не в «отеле просто», а в резиденции, то есть в отеле, где в номере есть еще и кухня. Завтрак по-итальянски состоял из бриоша (или корнетто) и кофе. Местные работяги быстро предложили нам делать свой завтрак самостоятельно, выдали нам несколько больших коробок бриошей и несколько пакетов молотого кофе, и того и того — на пару месяцев…

А мы стали осваивать кофеварку-мокко. Да-да, ту самую, простейшую, гейзерного типа. Оценили, сколько в нее вмещается воды, сколько из нее выходит кофе, и кинули на ситечко 2−3 ложечки кофейного порошка. Получилось невероятно крепко, горько и бодряще. И мало — по полкружки кофе. От горечи спасались молоком и сахаром.

А на работе итальянская коллега, Франческа, пожаловалась, что отец ее сменил кофейную лавочку, в которой покупал кофе для семьи, а ей не сказал. А там мелют кофе значительно сильнее. И из-за этого у нее взорвалось две кофеварки. Мол, налила воды, насыпала кофе, сколько надо, завинтила, поставила на огонь. Спустя сколько-то времени — ба-бах!

Поставила вторую, так же ее заполнив… И только после второго ба-баха пошла к отцу, спросила у него, после чего стала сыпать в кофеварку меньше кофе. Ее спросили — а сколько она обычно сыпет туда кофе? Она ответила — доверху с горкой, притаптывает ложечкой и еще пару ложечек сверху. И это — на одну, небольшую по размерам, порцию кофе! Мы-то все это время сыпали туда ложки 2−3 чайных. А она туда же сыпала ложек 10!

Кофе из кофеварок-мокко — самый крепкий (из тех, что я знаю, разумеется). С турецким «кахве» он совершенно не сравним. Во-первых, кахве варится совсем по-другому. В джезве, на песке. В итоге турецкий кофе намного слабее и с гущей. Наверное, трудно из только что вскипевшего напитка отцедить все «кофе-собственно».

Со временем и у нас, в России, появились хорошие, качественные кофе-машины, работающие не только в кафе, но и в киосках продажи пирожков или блинов. Они сами мелют зерно, пропускают через свежемолотый порошок пар под давлением — и в итоге в пошлом картонном стаканчике оказывается вполне недурно сваренный кофе. Но до домашнего итальянского, сваренного в кофеварке-мокко, ему все же далеко. По крепости, по горечи и по взбадривающему эффекту.

Я давно купил себе кофеварку-мокко. Теперь я пользуюсь покупным молотым кофе. Но где-то на кухонной полке по-прежнему хранится кофемолка, купленная вот уже 40 лет назад. И если вдруг появятся кофейные зерна — она готова их размолоть.


18:33 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Рожать иль не рожать, и если да – когда?

Рожать иль не рожать, и если да – когда?

«Настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и родить сына» — народная мудрость. Рано или поздно в каждой семье возникает вопрос: «Заводить детей или нет?&raq...
Lorenzio Studio сделаем Вам роспись стен

Lorenzio Studio сделаем Вам роспись стен

Создание мозаики из подручных материалов, кардинально может изменить внешний вид квартиры или другого помещения. Мозаика, сделанная своими руками, может использоваться в целом ряде домашних работ: отд...
Искусственная минеральная вода - это что?

Искусственная минеральная вода - это что?

Вредно ли для здоровья употреблять искусственную минеральную воду? А где взять другую? Уточните, это еще пока эксперимент над человечеством или он уже закончился, и это уже диагноз? Нормы питьев...
Сколько псевдонимов, романов и женщин было у знаменитого Жоржа Сименона?

Сколько псевдонимов, романов и женщин было у знамени...

13 февраля 1903 года в бельгийском городе Льеж в семье страхового агента Сименона родился сын, названый достаточно цветисто: Жорж Жозеф Кристиан. Возможно, это было желание матери младенца &...
Чем опасен диоксин? По следам европейского скандала

Чем опасен диоксин? По следам европейского скандала

Старушку Европу сотрясает очередной продовольственный скандал. На смену британской «бешеной» говядине и клонированным бычками пришли «диоксиновые» куры, свинина и яйца родом из...
Как мужчины попадают под каблук?

Как мужчины попадают под каблук?

Обсуждали вчера с мужем проблему «подкаблучников». Как так вышло, что «нормальный», мужественный парень, не слабак, не маменькин сынок, женился и попал в это неудобное положени...
Интересное

Новый год. Поверим в чудо?

Наступил декабрь, и сразу же появилось предновогоднее настроение. Оно появляется независимо от...

Кто научил американцев играть на бирже и что из эт

«Помимо огня и движущейся воды есть еще одна вещь, на которую можно смотреть бесконечно: это и...

Коммунальная инфраструктура: никто не хочет перепл

Не ошибусь, сказав, что проблема коммунальных сетей в России сегодня одна из наиболее острых. Вложен...

Вкусные рецепты: Котлетки"Нежнейшие", Фл

Котлетки"Нежнейшие"Куриное мясо очень полезно,в нем много витаминов и минералов.Для приготовления ди...

Нож: предмет с историей в два миллиона лет?

Пожалуй, трудно найти в истории человечества предмет более универсальный, чем нож. И, если учитыват...

Сall-центр эффективный инструмент управления взаим

Сall-центр эффективный инструмент управления взаимоотношениями с клиентами Сall-центр - это универс...

Мода не стоит на месте! Что придумала она сегодня?

Ни для кого не секрет, что каждая женщина всегда стремится выглядеть минимум — красиво, м...

Как приготовить торт без выпечки?

В летние жаркие дни не всегда есть желание стоять у плиты… А что делать, если хочется побалов...

Откуда родом титан? Ильмены - богатство России

Древние Уральские горы для геологов настоящая «Мекка минералов». Урал — единс...

Каких новогодних традиций стараются придерживаться

Традиции — это память наших предков, зафиксированная историей в виде необязательного, но ...



Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать требуемую информацию стало легко.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.