Обычно данная болезнь беспокоит детей в возрасте до 3-х лет, однако появление крапивницы может проявляться и у подростков, и у взрослых людей.
Первостепенная задача при появлении симптомов крапивницы у ребенка – найти причину заболевания, которая обычно кроется в определенном аллергене. Как только вы отыщите очаг недуга, вы сможете предотвратить контакт ребенка с раздражителем, не допустив усугубления и появления осложнений, наиболее опасным из которых может быть отек Квинке. МирСоветов предлагает рассмотреть самые распространенные типы возбудителей крапивницы:
Медики различают две формы недуга, которые разнятся по характеру возникновения сыпи, причинам ее появления, а также длительности проявления симптомов. Итак, рассмотрим детальнее, чем отличается острая крапивница от хронической.
Для такого вида крапивницы характерно внезапное появление симптоматики – зачастую за 1-2 часа с момента попадания возбудителя в организм. Именно этот фактор препятствует достоверному установлению причины, поскольку наблюдать за реакциями иммунитета не приходится. При этом внешние проявления недуга будут беспокоить пациента при каждом непосредственном контакте с раздражителем. Большинство подобных случаев крапивницы длится в течение 3-х дней, а само заболевание легко поддается терапевтическому лечению.
Такой вид заболевания характеризуется длительным проявлением симптоматики – свыше нескольких недель. В раннем возрасте хроническая крапивница поддается лечению несколько лучше, нежели в случаях с взрослыми пациентами, поскольку примерно 50% детей благополучно выздоравливают. Иногда болезнь может исчезнуть самостоятельно, примерно через полгода клинических проявлений. Но случается и так, что крапивница имеет высокую устойчивость к медикаментозной терапии, вследствие чего может беспокоить больного многие годы подряд. К счастью, такая форма недуга встречается крайне редко.
Отдельное внимание стоит посвятить такому осложнению кожного заболевания, как отек Квинке или гигантская крапивница. Эта крайне тяжелая форма недуга может поражать организм ребенка, склонного к аллергии. За счет слабого «противостояния» иммунной системы, Квинке очень быстро распространяется по всему телу малыша и проявляется в чрезвычайно неприятных симптомах, таких как:
Чтобы достоверно поставить диагноз крапивницы и выявить форму заболевания, первым делом необходимо определить причинный возбудитель. Кроме этого, медики достаточно часто используют специальные тесты, которые могут ниспровергнуть или подтвердить причинность влияния определенного фактора на иммунитет ребенка. В любом случае, диагностировать крапивницу подручными средствами невозможно, а потому необходимо обратиться за квалифицированной помощью в медицинское учреждение.
Действенная и адекватная терапия ребенку при крапивнице может быть назначена только лечащим врачом. Как правило, она основывается на соблюдении комплекса мер, среди которых значатся следующие рекомендации:
Учтите также, что при крапивной сыпи нельзя выпускать ребенка на открытое солнце и купать его в горячей ванне. Поэтому, если недуг настиг вас в летний период, необходимо наносить на кожу солнцезащитное средство перед каждым выходом на улицу. Не стоит пренебрегать столь простым на первый взгляд заболеванием. Ведь именно крапивница заслужила 2-е место среди тяжелых аллергических состояний после бронхиальной астмы.
Поскольку крапивная сыпь чаще всего является следствием аллергической реакции малыша на определенный пищевой ингредиент, стоит уделить особое внимание диетическому питанию ребенка. Итак, если вы уверены, что недуг вызван именно таким аллергеном, первая задача родителей – устранить из ежедневного рациона возможный возбудитель. Затем необходимо включить в гипоаллергенное питание на срок 2-4 недель такие продукты, как творог, отваренные или протушенные овощи. Одновременно полностью исключите употребление выпечки, кондитерских изделий, консервированных продуктов, крепкого черного чая и минимизируйте потребление соли.
В период реабилитации нежелательно давать малышу красный перец, молоко, орехи, яйца, какао или шоколад, жареные блюда, свеклу, помидоры, грибы, яблоки, копченые колбасные изделия и цитрусовые фрукты. Другими словами, в первые 7 дней, схема питания ребенка должна состоять из тушеных овощных яств и отварного мяса. Если в этот период крапивница у ребенка не появилась, можно вводить в рацион новые продукты – пропаренную рыбу и супы. И каждую неделю необходимо увеличивать количество продуктов в питании малыша, добавляя каждый раз гипоаллергенные ингредиенты. Полностью переводить ребенка на обычное питание рекомендуется не ранее, чем через 4 недели.
Несмотря на то, что крапивница в острой форме достаточно легко поддается лечению, игнорировать эту болезнь нежелательно, в противном случае последствия могут быть крайне тяжелыми. Последовательные и грамотные действия врача – это основа возвращения спокойствия и здоровья малышу.
Меры профилактики при данном недуге достаточно просты:
Прилежное соблюдение этих простых правил поможет избежать появления крапивной сыпи, а не лечить его более сложными методами.
Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать требуемую информацию стало легко.
Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.