Собакам, как и нам, нужны физические нагрузки. Часто у хозяев хватает времени лишь ненадолго выскочить с собакой погулять. Деревенская же собака вообще редко спускается с цепи. Но даже и продолжительные прогулки не всегда достаточно нагружают собаку, особенно большую. Читает Илона Грошева Скачать в mp3 (2 Mb / 03:01 мин.)
Помню, как 40 лет назад гонял свою восточноевропейскую овчарку Лайну с холмов на берегу реки Казанки, бросая вниз теннисный мяч. Высота была метров пятьдесят, а длина склона — метров триста. Нагрузка была хорошая, бегом, только мячики, бывало, терялись. И Лайна с виноватым видом возвращалась обратно.
Но не всегда в местах гуляния есть такие перепады высот. Будучи членом клуба служебного собаководства ДОСААФ, я всегда обучал своих собак буксировке лыжника. Был такой вид обучения. Он есть и сейчас. Но обучить собаку этому можно и самостоятельно. Физическая нагрузка ей будет обеспечена. И за более короткое время, чем при обычной прогулке. Летом для этого дела можно приспособить небольшую тележку, как показано на фотографии в начале статьи.
Особенно активно мы занимались этим в 90-е годы. Мои сыновья и немецкая овчарка Чип были примерно одного возраста. И были большими друзьями. И всем троим нужна была физическая нагрузка.
Что нужно для буксировки? Всего-навсего специальная шлейка, которая продаётся в зоомагазинах. Лучше с двумя кольцами для крепления буксира по бокам, чем с одним сверху. Так собакой можно управлять не только голосом, но и вожжами. Вожжи тоже можно подобрать, или купить крепкий поводок длиной 4−5 метров, и с другого конца тоже пришить карабин. Варианты с одной или двумя вожжами показаны на фотографиях.
Как обучить собаку? Тоже просто. Сначала приучить к шлейке, надевая её на некоторое время. Потом, пристегнув вожжи и слегка натянув их, подать команду «Вперёд». К нагрузке приучать постепенно. Если собака не обучена командам, можно сначала кому-то вести её за поводок или идти впереди. Собака обычно быстро понимает, что от неё требуется. Многим просто нравится тянуть, когда не ошейник сжимает горло, а на груди удобная шлейка. Затем нужно обучить поворотам. Словами, а лучше вместе с подёргиваниями вожжами в нужную сторону. И, наконец, обучить останавливаться. Словом «Стоять». Если собака плохо будет слушаться — крикнуть «Лежать» или «Ко мне».
Лыжи и санки нужно тоже затормозить, чтобы не наехать на собаку, а то она потом будет бояться этого. Для тележки летом лучше использовать оглобли, например из лыжных палок.
Для маленьких собачек тоже можно придумать имитацию буксировки, подтягивая к себе поводок, идущий от шлейки. Или научить возить тележку с куклой. Дети сами придумают.
Вот и всё. Собака получит необходимую физическую нагрузку, а дети — море удовольствия.
Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать требуемую информацию стало легко.
Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.