Красота – страшная сила, или Как в Византии боролись с морщинами?

Борьба с признаками старения в истории цивилизаций начиналась тогда, когда становилось возможным доживать до старости. В самом деле — если, например, в Византии времени христианизации Руси половина населения едва доживала до 35 лет, для многих возраст не то что старости, но и зрелости оказывался просто недостижим.

Перевалив же, допустим, за сорокалетний рубеж, можно было уже и начать волноваться из-за возрастных изменений кожи. Кто же были эти «долгоживущие»?

Интеллектуалы, коротающие дни и годы над рукописями древними и новыми, аскеты, удалившиеся от мира, и… императоры (если удавалось уцелеть в пучине дворцовых переворотов) — вот «профессии» тех, кто составлял ряды византийских долгожителей. Эта старость была не дряхлой слабостью, а относительно праведной (по крайней мере, в двух первых случаях) мудростью.

Быть старым — значило, в первую очередь, быть мудрым. Года умудряют! Такими мудрецами считали люди тех, кто увенчан сединами — «короной славы, как свидетельством праведной жизни».

Вот только женщины как нынче, так и тогда, предпочитали славиться не мудростью, а красотой. Седовласая «корона славы» им была не нужна! «Достигнув семидесяти лет, она сохранила лицо без единой морщины и цвела юной красотой» — так, свидетельствуя о византийском каноне женской красоты, пишет об императрице Зое известный интеллектуал Михаил Пселл.

Другой представитель интеллектуальной элиты Византии, Иоанн Златоуст, оказывается в опале в немалой степени из-за того, что позволяет себе насмешку над желанием императрицы Евдоксии и ее придворных дам казаться моложе своих лет.

Григорий Богослов и Синесий Киренский с осуждением описывали ухищрения женщин по сотворению причесок: «Златовидные волосы, блестящие и светящиеся» уложены так, что напоминают шатер или башню… «Мы отечески врачуем тех, кто на соблазн другим убирает и украшает волосы искусственным образом и тем самым предлагает нетвердым душам приманку, врачуем подобающей эпитимией, наставляя их и поучая жить скромно…» — говорилось в одном из канонов Трулльского собора.

Византийская женщина должна была быть молодой и красивой. Недолго была императрицей итальянка София, отличавшаяся хорошим телосложением, имевшая золотистые волосы, но слишком высокая и с некрасивым лицом. «Сзади пасха, спереди — великий пост», так говорили о ней, и брак ее был кратковременным. Вообще же некрасивые женщины оказывались обречены на монашескую или полумонашескую жизнь, перспектива замужества появлялась лишь тогда, когда идею брака вдохновляли политические или экономические мотивы.

Уже упоминавшаяся императрица Зоя целью своей долгой жизни сделала заботу о сохранении собственной красоты. Она сама занималась составлением косметических средств. Из Индии и Эфиопии привозили по ее приказам всевозможные снадобья. В ее покоях находилась самая настоящая лаборатория — круглый год там горели жаровни, не прерываясь, шли исследования и изготовление притираний и кремов, а также ароматов.

Не только императрицы ухищрялись, пытаясь в преклонные лета выглядеть юными красавицами. В Библиотеке Лоренцо Медичи во Флоренции сохраняется византийский медицинский трактат XI — XIV вв. Он-то и содержит сведения о том, как византийские красавицы боролись с морщинами.

При появлении морщин, сообщается в древней книге, надо было на сутки смазать лицо размоченными в уксусе сухими дынными корками с добавлением небольшого количества камеди. Затем следовало вымыть лицо с чечевичной мукой.

Помогали византийским женщинам в борьбе со старением кожи снадобья из размоченных в старом вине семян редьки, с прибавлением горького миндаля.

В жаркое время года рекомендовалось смазывать кожу розовым маслом с яичной мукой и дынными выжимками. В морозное — маслом из лилий либо нарциссов. Пышность волосам придавало мытье их с мукой из люпина, смешанной со свекольным соком. Выпадение волос врачевали, используя снадобье, получавшееся при длительном кипячении с водой смеси свежих миртовых листьев, ладана, розового масла.

Наконец, о борьбе со «свидетельством праведной жизни» — сединами. В черный цвет волосы рекомендовалось красить соком анемона. Либо вороньими яйцами. Золотистый цвет волосам придавала сложная и, на мой взгляд, просто страшная смесь: осадок старого вина, смола сосновых шишек, розовое масло. Этой смесью надо было обмазать голову на трое суток!

Нынешние красавицы не менее усердны, чем древние византийские дамы, в поддержании своей красоты. И не менее изобретательны! Глянешь на иную «звезду» — и остолбенеешь. Точь-в-точь как древний житель Византии. Описывая лицо одной из красавиц, императрицы Ирины, писатель древности заключает это описание так: «…Тот, кто взирал на Ирину, не мог ни отвернуться, ни продолжать смотреть на нее».

«Как говорят, голова Горгоны превращала всех смотрящих на нее в камни, всякий же, кто случайно видел или неожиданно встречал императрицу, открывал от изумления рот, в безмолвии оставался стоять на месте, терял способность мыслить и чувствовать…» — это уже о другой императрице.

Времена меняются — нравам это не суждено… ]


22:02 09.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Мелодии Яна Френкеля. Почему Л. Брежневу пришлось решать судьбу песни «Журавли»?

Мелодии Яна Френкеля. Почему Л. ...

25 августа 1989 года в Риге умер композитор Ян Френкель. Вместо траурной мелодии на похоронах звучала песня «Журавли» в исполнении автора музыки: «Настанет день, и с журавлиной ...
Что коллекционировали известный меценат Савва Мамонтов и его супруга?

Что коллекционировали известный ...

Савва Иванович Мамонтов родился 2 октября 1841 г. в сибирском городке Ялуторовске в состоятельной купеческой семье. В 1849 году семья Мамонтовых перебралась в Москву, в этом городе и пр...
Что такое эндорфины

Что такое эндорфины

Эндорфинная система – очень важная составляющая человеческого организма. Именно благодаря «гормону радости» наш мозг способен реагировать на внешние раздражители, противостоять стрессам, притуплять бо...
Как мужчины попадают под каблук?

Как мужчины попадают под каблук?

Обсуждали вчера с мужем проблему «подкаблучников». Как так вышло, что «нормальный», мужественный парень, не слабак, не маменькин сынок, женился и попал в это неудобное положени...
Отдых в Крыму в XIX веке: как это было?

Отдых в Крыму в XIX веке: как эт...

Черное море с его волнами и подводными камнями долгое время считалось экзотическим и опасным. Однако по мере того как морские купания и солнечные ванны завоевывали статус целебных, на отдых в Крым ста...
Выращивание анютиных глазок

Выращивание анютиных глазок

Можно сказать, что одно из первых мест среди ранних, ярко цветущих растений занимают маленькие скромные анютины глазки, порою имеющие оригинальную серединку. Сейчас их фиолетовые, голубые, синие, оран...
Здоровье и МедицинаЕда, рецептыHi-TechОбучениеФлора и фаунаКультура и искусствоОбустройство бытаАвто и МотоСемья, дом, детиДеньги и работаИнтимная жизнь
Интересное:

Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать требуемую информацию стало легко.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.