Каких новогодних традиций стараются придерживаться в Венгрии?

Традиции — это память наших предков, зафиксированная историей в виде необязательного, но желательного правила поведения. А родители, дедушки, прабабушки — у каждого, вообще-то, свои. Поэтому и по традициям такое разнообразие. Кто-то 31-го декабря ходит в баню. А кто-то уже новогодней ночью, прямо на головы обалдевших от такой щедрости прохожих, выбрасывает из своих окон старую мебель.

И Венгрия в этом отношении — не исключение. У венгров — свои традиции. В том числе и на Новый год, который они называют Сильвестром. В память о католическом святом, который скончался как раз 31 декабря накануне 336 года нашей эры. Только не надо его путать с другим, уже литературным персонажем. У которого попугай постоянно поминал всуе всеобщий эквивалент в виде пиастров. Этот, второй, — совсем не святой. Да и жил он значительно позже того Сильвестра, который по итогу святым стал.

А вот когда у венгров возникла традиция сильно в новогоднюю ночь не наедаться — никто сейчас и не вспомнит. Но то, что времена те были не самыми хорошими в истории народа — это точно. Как в новогоднюю ночь, да налопаться от души! И подъесть все немногочисленные запасы, что имеются в доме. А потом — что?! Весь оставшийся год — зубы на полку?

С той поры и стараются венгры сильно не наедаться, чтобы не страдать в наступающем году от недостатка.

Но хлеб на праздничном столе обязательно должен быть. Целая, непочатая буханка. Но резать её всю и сразу — ни в коем случае нельзя. Только по кусочку. И — по мере необходимости. Только при таком раскладе хлеб в семье будет весь год.

В качестве новогоднего десерта на венгерском новогоднем столе обязательно должен присутствовать ретеш. Или, как его называют в немецкоговорящих странах, штрудель. Выпечка из тонко раскатанного, а потом и вытянутого пресного теста, на который укладывается разнообразная начинка. После чего будущий ретеш сворачивается рулетом и отправляется в духовку.

Кстати, венгры, в пику австрийцам или немцам, искренне считают, что самый первый рулет такого вида мог быть приготовлен только у них. Потому что именно в венгерской пшеничной муке такое высокое содержание клейковины, которое позволяет вытягивать тесто настолько тонко, чтобы получился именно он. Ретеш. А не какой-то там штрудель.

А от того, как тонко раскатано и вытянуто тесто, между прочим, многое зависит. Чем больше его слоев в новогоднем ретеше, чем богаче и полнее его начинка, тем лучше будет жизнь в наступающем году.

Но хлеб с десертом кушать не будешь. Да и не с него, как правило, начинается праздничное застолье. Главное венгерское блюдо в новогоднюю ночь — ленче фьюзелек. Чечевица с копчеными сосисками. И если на столе есть чечевица, то кошелек в наступающем году уж точно пустым не будет. А без какого сомнения пополнится монетами в количестве, соответствующему тому числу чечевичных зерен, что лежат у каждого венгра в его праздничной тарелке с ленче фьюзелек.

Правда, если в каком доме по той или иной причине нет чечевицы, то её можно заменить на горох или фасоль. Но блюдо из этих бобовых — обязательный атрибут любого венгерского новогоднего стола. А в нём, в свою очередь, должен быть небольшой кусочек какого-то овоща. Моркови, например. И тот, у кого этот кусочек окажется в тарелке, уж точно… Сто процентов — не будет испытывать трудностей с деньгами.

Ну, а если он попадет в тарелку молодого холостого мужчины или незамужней девушки… Они в наступающем году обязательно найдут свою вторую половинку. И удачно женятся. Или — выйдут замуж.

А вот для того, чтобы узнать — за кого конкретно, девушки пекли к праздничному столу погачо. Маленькие слоеные соленые булочки со шкварками. В тесто каждой из которых вкладывалась бумажка, на которой писались имена знакомых парней. Кому какая булочка досталась, сразу понятно — у кого как будущего мужа звать будут и на какое имя поменяешь своё после замужества.

Для тех, кто со своей второй половинкой уже определился — влюбленных и молодоженов, главным угощением за новогодним столом был полный бидончик меда. Чтобы любовь была сладкой и долгой. А чтобы примета обязательно сбылась, в полночь надо смазать губы содержимым бидончика и… поцеловаться.

Мёдом смазывали губы и детям. Чтобы с уважением относились к своим родителям, не сквернословили и росли порядочными людьми.

Но… Медом сильно не наешься. Поэтому в тех населенных пунктах, что лежали у воды, на новогоднем венгерском столе в дополнение к ленче фьюзелек стояли рыбные блюда. Ведь сколько чешуи — столько и денег в доме! Ну и если рыба не на столе, а в реке… То вместе с нею из дома может уплыть и удача.

А вот если реки или озера поблизости нет и достать свежую рыбу не так-то просто, то главным символом удачи в наступающем новом году становился запеченный молочный поросенок, водруженный на большое блюдо, покрытое четырехлистным клевером.

Чего ни в коем случае нельзя было есть в новогоднюю ночь, так это индюшку, приносящую в дом злость и неприятности, и курицу, отгребающую своими лапами удачу за спину.

И чтобы этого не произошло (даже если курицы на столе и нет!), надо наполнить все имеющиеся в доме продуктовые ёмкости — сахарницы, солонки, банки под муку и крупы, кошёлки, бидончик со свиным жиром. Не обязательно до краёв. Пусть и самую малость, главное, чтобы во всех ёмкостях что-то, да было. И тогда дом в наступающем году станет полной чашей. А удача не отвернётся от всех, кто живет под его крышей.

С другой стороны… Поросёнок — это, конечно, хорошо. Но удача людей, накрепко привязанных к венгерской земле, во многом зависела не только от него. А и от погоды. И для того, чтобы узнать прогноз на ближайший год, 31 декабря надо было взять 12 зубчиков чеснока, каждый из которых закреплялся за конкретным месяцем, надрезать их, присолить получившуюся «ранку» и… И утром первого дня нового года посмотреть — какой зубчик будет мокрым, чтобы узнать в каком из месяцев ждать дождей или снега.

А ещё 31-го надо было сделать как можно больше работы по дому. Чтобы не начинать новый год с уборки или стирки. Впрочем, такая традиция есть и у нас.

Начинать же год в Венгрии нужно с… умывания. Да не абы чем, а свежей, только что принесенной водой из колодца. И — как можно раньше. Свежая колодезная вода, которую в день 1 января называли «золотой», по венгерскому поверью приносит не только здоровье, но и красоту, и удачу.

Чего ни в коем случае нельзя делать в Венгрии в первый день нового года, так это спорить. Особенно — с домочадцами. Иначе и весь год будет таким. Исключительно склочным.

Чтобы не исчезла в неизвестном направлении польза от домашней кормилицы — коровы, нельзя 1 января ничего отдавать или выносить из дома или со двора. В противном случае, не видать вам в наступающем году молока, как своих ушей. Даже если в доме у вас давно нет буренки, а молоко покупается в ближайшем продуктовом.

Кто его знает, что ещё с этим продуктом могут утворить прошлогодние демоны?. . Лучше не рисковать и, чтобы прогнать их прочь, за Кудыкину Гору и ещё дальше, желательно встретить наступающий год как можно громче. И веселее. Чтобы знали духи и демоны — что не боятся их в этом доме!

А что? Хорошая традиция. Может, и мы последуем венгерскому примеру? И встретим Новый год весело и громко! Последнее, правда, в разумных пределах. А то мало ли… Вдруг соседям не понравится?

Хотя… Чтобы не переживать за соседей, может, их сразу пригласить в гости? У нас, мол, не только громко. Но и весело! И ленче фьюзелек уже на столе стоит…


18:50 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Святая Маргит. Что нужно для того, чтобы быть счастливым?

Святая Маргит. Что нужно для того, чтобы быть счастл...

До 19 августа 1901 года на будапештский остров Маргит можно было попасть только на лодке. Или с помощью курсирующих по Дунаю небольших речных пароходиков. Вообще-то, полного тёзку острова, мост ...
Кино вино домино      * Главная     * О сайте  Квентин Тарантино о хронометраже «Ублюдков»

Кино вино домино * Главная * О сайте Квент...

«До меня дошли слухи, будто студия просит меня сократить фильм на 40 минут. Наглая ложь. На самом деле, фильм будет на одну минуту дольше версии, показанной на Каннском кинофестивале», - заявил Квенти...
Как города меняют имена? Возможны ли Петербургская блокада и Волгоградская битва...

Как города меняют имена? Возможны ли Петербургская б...

Наша история за последние 100 лет особенно богата примерами переименования городов. Конечно же, это связано с бурными историческими переменами и радикальными сменами политических курсов. «Э...
Кто может получить бесплатно продукты Microsoft?

Кто может получить бесплатно продукты Microsoft?

Кто может получить бесплатно продукты Microsoft? Действительно есть категория организаций, которым Microsoft предоставляет свои программные продукты бесплатно. К организациям, которые могут рассч...
В мае жениться – всю жизнь маяться?

В мае жениться – всю жизнь маяться?

Весна — новое утро природы… Солнышко светит все ярче, ставший теплым ветер доносит запахи новой жизни, зелени вокруг все больше и больше — просыпается матушка-природа. Для...
Крапивница у детей

Крапивница у детей

Практически каждый родитель сталкивался с таким распространенным заболеванием как крапивница. Этот кожный недуг является результатом аллергических реакций хрупкого организма малыша, и проявляется в ви...
Познавательное

Как написать сочинение?

В школе учат писать сочинения, но мало кто при этом может запросто сесть за стол и сочинение написат...

Выращивание моркови

Пожалуй, не обойтись без яркой и сочной моркови при приготовлении супа, борща, маринадов, овощных ра...

Как настроить коллектив против себя? Вредные совет

Коллектив профессионалов, радеющих за свое дело — ценный актив и основное конкурентное пр...

Немецкий ламинат покупаем через интернет

Строительные материалы из Германии – это всегда качественно и надёжно. Продукция из данной евр...

Реклама в сети Интернет

Виды рекламы не перечесть - электронные уличные дисплеи, буклеты и брошюры, печатные издания и, коне...

Студенту на заметку, или Как получить бесценный оп

Вот ты и поступил в университет. Даже почти закончил первый семестр обучения, а может и не первый&he...

Вкусные рецепты: Питивье с шоколадом и карамелизир

Питивье с шоколадом и карамелизированными грушами/ Pithiviers au chocolat et aux poires caramelisees...

Кто стучится в дверь ко мне? Почта, сэр!

 — Где ты работаешь, Том? — На почте, письма штемпелюю… — А ...

Феномен из Австралии – актриса Роуз Бирн

Вряд ли Роуз Бирн можно назвать кинозвездой. Лучше сказать, она относится к групе актрис, каких прин...

Ремонт кузовщины самостоятельно: советы специалист

Большинство водителей автомобилей сталкивались с такими неприятностями, как вмятины на кузове или по...



О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать требуемую информацию стало легко.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.