Галопом по Европам: необходимость или авантюра? В гостях у русских иммигрантов

Наше европейское турне продолжалось.

На следующее утро Елизавета попросила нас вернуться пораньше, поскольку к четырем часам были приглашены гости (российские иммигранты в третьем-четвертом поколении). Она специально организовала в честь нас этот прием. Было очень трогательно узнать об этом.

Полдня мы бродили с восторгом по Лувру, я полчаса простояла у портрета Моны Лизы, пытаясь понять ее таинственную улыбку… Знакомство с русской диаспорой

К назначенному времени мы были дома. В саду был накрыт большой стол. Гости потихоньку собирались. В начале обеда Елизавета представила нас гостям, а гости представились сами. Тут прозвучали многие известные фамилии. Было такое ощущение, что это не конец XX века во Франции, а начало XIX — в России. Я так и не смогла избавиться от этого чувства.

Моим соседом по столу оказался граф Андрей Александрович, ему было слегка за 60. В гости он пришел один, без жены, что было, по словам Елизаветы очень странно. После того, как гости разошлись, я спросила хозяйку, почему. Оказалось, что граф женат на испанской инфанте, которая жутко ревнива и всегда его сопровождает на всех мероприятиях. Два часа с новыми знакомыми пролетели очень быстро. На следующий день вся компания собиралась на богослужение в собор Александра Невского, мы получили приглашение присоединиться к ним, и Елизавета попросила графа (который жил поблизости) заехать за нами. Да, после богослужения Андрей Александрович пообещал нас отвезти в Версаль.

Вечером в нашей комнате состоялось совещание. Два дня, о которых шла речь, чтобы остаться в доме Елизаветы, прошли. Ехать в Ниццу было не на что, да и поздно. Что делать? Мудрая Таня сказала: завтра потусуемся с компанией, а там будет видно… Все это хорошо, но на душе было неспокойно. Тут у Тани возникла новая «гениальная идея». Она предложила «охмурить» графа, чтобы он с нами провел целый день в Версале. Инициатива наказуема, я передала бразды правления в Танины руки… Прогулка по садам Версаля

На следующее утро граф на роскошной машине заехал за нами. Его инфанты, по счастью, с ним не было. Собор произвел на нас огромное впечатление своей монументальностью и потрясающей акустикой. После окончания службы, как было договорено, мы поехали в Версаль. Остановившись у ворот, граф принялся объяснять, как добраться до Парижа… Тут коварная Татьяна приступила к осуществлению своего плана:

— Андрей Александрович, не могли бы вы совершить с нами небольшую прогулку по садам Версаля и рассказать немного о его истории? — Да, конечно, с большим удовольствием, только очень недолго, так как меня ждут дома.

Кто не знает садов Версаля? Замечательное место, где разворачивались многие события из исторических романов Дюма! Мы наслаждались этой прогулкой и интересными рассказами графа. Оказалось, что он 40 лет служил в разведке и работал против бывшего СССР. Часа через полтора Таня пригласила нас присесть и немного отдохнуть на скамеечке.

Дальше было вот что. Из сумки была извлечена чекушка русской водки, черный круглый хлеб, шпроты и лимон. Татьяна быстро приготовила бутерброды, в пластиковые стаканчики налила водку и предложила выпить за знакомство. Граф охотно поддержал тост, и был удивлен, откуда это мы все достали. Не объяснять же ему, что все привезено из России через всю Европу. После первого тоста был второй и третий… Потом Таня извлекла термос с горячим кофе и русские пряники. Андрей Александрович совсем растаял и, видимо, забыл про свою ревнивую инфанту.

После этого «застолья» мы посетили дворец. В сувенирном киоске граф купил для нас книжки про Париж, и где-то часов в семь вечера мы благополучно вернулись домой. Эта история имеет забавное продолжение. У графа в Брюсселе жил старший брат. Вскоре после этой прогулки они встретились, и он рассказал, как замечательно провел время с русскими леди. Татьяна встретила этого брата полгода спустя в Дворянском Собрании Санкт-Петербурга, и тот поведал о рассказе графа. Тогда Татьяна объяснила, что это была она с подругой… Пути господние неисповедимы.

Вечером была выработана новая стратегия пребывания в доме Елизаветы. Утром мы ей объяснили, что ехать в Ниццу поздно, поэтому мы сейчас будем озабочены покупкой билетов на самолет до Питера. Я думаю, что она в душе обрадовалась, что незваные гости собираются уезжать. Еще один день в Париже

Сказано — сделано. С утра мы отчалили покупать авиабилеты домой. Офис «Аэрофлота» располагался на Елисейских Полях. Около 11 часов утра мы уже были на месте. Основная задача состояла в том, чтобы попытаться купить максимально дешевый билет, поскольку с деньгами была большая напряженка. У приветливой девушки прозондировали ситуацию насчет дешевых билетов, объяснив, что к чему. Она ответила, что решить нашу проблему может только главный управляющий, но он будет только завтра. Мы поблагодарили ее и покинули помещение.

Таким образом, у нас оказался целый свободный день и хорошая причина, чтобы еще немного задержаться в Париже. Этот день мы использовали так, как хотел каждый из нас. Я намеревалась навестить своих коллег-биологов в Музее естественной истории. У Татьяны были свои планы. Мы договорились встретиться в парке перед музеем через 3 часа. Я очень продуктивно пообщалась с коллегами, встретила сотрудника своей лаборатории, который был в музее на стажировке, и в назначенное время прибыла на место встречи с подругой…

Таня была уже в парке. Дальше мы обменялись впечатлениями. То, что я услышала от Татьяны, повергло меня в очередной шок… Но все по порядку. Она позвонила домой тогдашней главе дома Романовых Леониде Георгиевне, представилась и сказала, что она происходит из старинного дворянского рода, что много ее предков закончили Пажеский корпус в Санкт-Петербурге и т. д. Леонида Георгиевна (Л. Г. ) очень была тронута этим звонком и пригласила Таню к себе домой. Там они побеседовали, как две близкие подружки, выпили легкого вина, потом Л. Г. попросила мою подружку сопроводить ее и погулять с собачкой по саду. Это общение заняло у Тани около двух часов, и вот уже целый час она ждет меня.

Домой мы вернулись к вечеру, к традиционному семейному обеду. Сгоряча Татьяна села рядом с Николаем Николаевичем старшим. Он извинился и сказал, что рядом с ним должна сидеть другая девушка, показывая на меня… За обедом мы рассказали о нашей неудачной попытке купить билет домой и заверили, что завтра мы обязательно будем уже с билетами. Как мы покупали билеты домой

На следующий день утренняя программа повторилась. Начальник офиса «Аэрофлот» был на месте. Мы изложили ситуацию, подчеркнув, что виза заканчивается, денег на билеты в обрез, и очень хочется домой. Он сказал, что может продать нам билеты за 50% их стоимости, но наших денег вместе тогда хватило бы только на один билет. Нельзя же второму ехать «зайцем»!

Мы решили взять его измором: переговорный процесс продолжался часа полтора. Нам было терять нечего, начальник это понял и сказал: «Бога ради, идите в кассу. Я Вам продам билеты за 25% их стоимости. Но у меня к Вам большая просьба, сделайте так, чтобы я Вас больше никогда не видел!» Мы пошли и купили билеты на самолет, который вылетал из аэропорта Шарль Де Голль через 2 дня!

Теперь предстояло сообщить Елизавете радостную новость, что мы, наконец-то уезжаем… правда, не совсем сейчас. Она восприняла это известие довольно спокойно, сказав, что у нас еще есть время посмотреть что-нибудь из парижских достопримечательностей. Могу добавить, что мы с большой пользой провели оставшееся время. В день отъезда в аэропорту мы встретили ребят из нашего института, которые возвращались с конгресса из Ниццы… Послесловие

Через полгода волею судеб я снова оказалась во Франции. Путь мой лежал через Париж в Перпиньян, что на берегу Средиземного моря. Я позвонила Елизавете, спросить, как у них дела. Она попросила меня заехать к ним на обратном пути. Я это сделала с большим удовольствием. Когда я посетила знакомый дом, Н. Н. средний был на работе, дети — в университете и школе. Н. Н. старший чувствовал себя неважно, но спустился поздороваться. К слову сказать, он меня не узнал. Возраст, однако! Мы славно пообщались с хозяйкой дома.

Что касается Татьяны, то вскоре наши пути разошлись, поскольку я так не смогла привыкнуть к ее нестандартному мышлению и поступкам…


18:48 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:
* 1. Выберите правильный вариант:
* 2. Введите ответ цифрами: шесть плюс три равно


Как украсить вечернее платье бахромой?

Как украсить вечернее платье бах...

На меня всегда производила неизгладимое впечатление бахрома. Она украшала пропыленные куртки отважных ковбоев и вечерние платья роковых красоток. Оставим в стороне мещанские абажуры и шторы! В детстве...
Печать цветных визиток

Печать цветных визиток

В последнее время миллион людей, компаний стали иметь возможность открыто заявлять о своих товарах или услугах, используя различные средства воздействия на потенциальную клиентскую аудиторию. Одним из...
Процесс подготовки магистерской диссертации

Процесс подготовки магистерской ...

Магистерская диссертация - выпускная научная работа. Это научная работа, с подвигнутая внутренним единством и целенаправленным раскрытием выбранной темы. Для магистерской диссертации существенна остро...
Мелодии Яна Френкеля. Почему Л. Брежневу пришлось решать судьбу песни «Журавли»?

Мелодии Яна Френкеля. Почему Л. ...

25 августа 1989 года в Риге умер композитор Ян Френкель. Вместо траурной мелодии на похоронах звучала песня «Журавли» в исполнении автора музыки: «Настанет день, и с журавлиной ...
Смертельно ядовитые грибы. Что вы знаете о них?

Смертельно ядовитые грибы. Что в...

В том разнообразии грибов, что произрастают в наших лесах, не все грибники ориентируются одинаково. Одни знают только то, что в грибном царстве есть хорошие и плохие грибы, или съедобные и ядовитые, д...
Галопом по Европам: необходимость или авантюра? Париж

Галопом по Европам: необходимост...

И вот наш автобус мчится по европейским просторам. Нам предстояло пересечь Польшу, Германию, Бельгию и Францию. На польско-германской границе, естественно, никто никаких виз не проверял. Было очень о...
Здоровье и МедицинаЕда, рецептыHi-TechОбучениеФлора и фаунаКультура и искусствоОбустройство бытаАвто и МотоСемья, дом, детиДеньги и работа
Сейчас читают:

Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать требуемую информацию стало легко.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.