Рождество - главный праздник христианства или еще один повод повеселиться? Беседы с неученым соседом

— Погляди, западный мир сегодня отмечает Рождество, самый большой христианский праздник. А по телевизору, как только закончилась рождественская месса, закрутили «Рембо», «Чужие» и еще какую-то американскую муть. Представляешь, Рождество, «да любите друг друга», «не убий», «подставь левую щеку» — и забрызганное кровью своих врагов лицо Рембо. В глазах ненависть, а руке десантный нож. «Возлюби и прощай»…

Я вглядываюсь в безэмоциональное лицо своего визави. Он невзрачен. Его голос тих и на удивление спокоен. Но не безнадежен. Все неистовство разногласия с миром в прошлом. Все попытки доказать, донести, докричаться. Клеймение, презрение, ненависть человека, который понимал что-то очень важное, но которого самого мало кто понимал. Заламывание душевных рук и срывание в пропасть одиночества и непонятости. Все позади, и теперь только тихий, ровный голос человека, который умел видеть что-то важное, но которого не желали слушать.

— Рождество — это не праздник. Рождество — это позор. Позор для всех нас. Мы празднуем день рождения человека, которого мы с нескрываемым удовольствием распяли на кресте. Мы от него отреклись. Предали его. Бросили. Он и теперь вон там, на кресте, а мы идем мимо него в церковь и думаем, какие мы верующие. Любил ли кто его, а? Нам бы не радоваться, а плакать. И ждать второго пришествия, чтобы снова искупить накопившиеся грехи.

Зачем он мне это говорит? Я в бога не верю. Я материалист и немного агностик. В мире все вращается по законам природы. Просто эти законы мы знаем еще не все. И то, что не понимаем, мы приписываем то Зевсу, то Юпитеру, то Аллаху с Иисусом. И потом начинаем верить в эту наивную книжку, в то, что первый человек был Адам, а потом появилась Ева, а потом Каин и Авель, а после них пошли все люди. Пошли от кого? От Каина и его матери Евы? Других женщин там не было. Инцест? Да еще и от братоубийцы. Да, хороша наследственность…

Мне хочется спать, но я продолжаю сквозь дрему слушать его тихий голос.

— А знаешь, я где-то месяц тому провожал своего приятеля. Ну, стоим, значит, на какой-то остановке. А как ему доехать, не знаем. Смотрю, женщина идет. Я ее спрашиваю, как доехать туда-то и туда. Она вежливо мне так начинает объяснять, с подробностями. А рядом другая тетя стоит. И вот тетя и говорит, дескать, вы не совсем верно объясняете. Нужно не на этот автобус сесть, а на другой. Вежливо так. И вдруг женщина, что объясняла, как взбеленится. Как набросится на нее, чуть ли не с кулаками. И последними матами давай ту крыть. Я, говорит, из церкви иду, преисполнилась духа святого, а тут какая-то идиотка и ведьма мне все испортила. Так и говорит: идиотка и ведьма. А самой лет пятьдесят, не меньше, пожилая такая женщина. Как ты думаешь, эта вот женщина зачем в церковь ходит?

— И таких большинство. Подмечено, чем человек проще, тем сильнее его вера. Раньше верили в домовых и кикимор, а сейчас в бога и всякие святые причиндалы. Причем народу плевать, что христиане за две тысячи лет замучили десятки тысяч невинных жертв. Ради веры. Ходили в крестовые походы с именем бога своего, потом сбрасывали бомбы с его же именем. С именем бога вырезали чуть ли не всех коренных жителей в Новом Свете. Потом их священники растлевали детей. Короче, непотребства в этом христианстве было больше, чем в нынешнем вакхабитстве со всем его терроризмом. Не успел очередной скандал с растлением малолетних затихнуть, как педофилы в рясах появляются на своих золоченых балконах и желают всем «Веселого Рождества». Вдумайся только — «Веселого Рождества». Еще один праздник. И давай куролесить со своими Сантами, языческими елками, пьянками и обжорством.

— А вот я, знаешь, что думаю, сосед? Удобный у нас бог. Высокий такой, статный и красивый. Глаза у него светлые и глубокие. Черты лица правильные. Киношный такой. Прямо голливудский герой Мела Гибсона. А вот интересно, любили бы мы его распятым на кресте так же сильно, если бы он был горбатым косоглазым коротышкой, а? Думаю, что нет. Для такой роли нужен статный красавец. Да и почему он обязательно европеоид? Отчего не негр? Или не женщина?

Знаешь, я тебе скажу, кем был Сын Божий. Он не был человеком. Он был собакой. Или даже червем. Потому что он не мог быть человеком, если он был богом и спасителем всех слабых и угнетенных. Потому что самые слабые — это не люди. Это миллионы и миллионы животных, которых мы мучаем, убиваем, пожираем.

Бог — это сосна. Лиственница. Амазонский лес, который безжалостно вырубается. Бог — это реки и озера, в которые мы сбрасываем тысячи тонн ядов.

Бог — это земля…

Он умолкает. Закуривает. Легкое волнение его быстро проходит. К чему волновать себя на тему, на которой глотку сорвал, и все равно никто не понял? На свете живут миллионы и миллионы людей, которые никогда не задаются такими бестолковыми вопросами. И проживают гораздо более счастливую жизнь. И умирают счастливыми.

И все-таки я вижу, что, несмотря на внешнее спокойствие и даже равнодушие, он продолжает дальше свой монолог, уже без меня. Глаза его глядят внутрь себя. Губы чуть шевелятся. Странный какой.

— А скоро наше Рождество. Вернее, их. Вот этих, — он кивает куда-то в сторону взлохмаченной головой. — Пойдут в церковь, будут есть, пить… А ведь его никто не любит. И никому он не нужен. Без него лучше. Просто страх перед геенной огненной и лень. Если бы сегодня же было его второе пришествие, то, уверен, его распяли бы с еще большей жестокостью. Или посадили бы на электрический стул. Или заперли в психушке. Не любят люди, когда им без подготовки говорят правду. И взывают к их совести. Сатанеют тогда они…

Он внезапно умолкает, словно сказал лишнего. Молча встает и выходит. Слова повисают в воздухе. Воздух заражен, насыщен, им тяжело дышать. Я подхожу к двери, закрываю ее на замок, возвращаюсь. Ложусь в постель, закуриваю в темноте. А слова по-прежнему продолжают висеть в воздухе. Вопросы по-прежнему ждут ответов…

«Рождество Христово и Рембо. Сначала мы его распяли, а теперь справляем его день рождения, словно ничего и не было. И появись он снова, мы бы снова его распяли. Потому что он мешал бы еще больше своими проповедями нам наслаждаться жизнью. Бог — это не человек. Это — земля, вода, воздух, птица, олень. А мы убиваем землю, воду, оленя. Мы убиваем своего бога каждый день. Веселого Рождества. А чего веселого? Пришел спаситель, а мы его на крест. А теперь — веселого Рождества. И от кого? От растлителей, тех, чья одна рука машет кадилом, а вторая благословляет убийц, деспотов, тиранов».

Я ворочаюсь с боку на бок. В голове, словно пчелы в улье, жужжат мысли. Наконец меня окутывает сонная одурь, и я быстро засыпаю.


18:47 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как настроить коллектив против себя? Вредные советы руководителю

Как настроить коллектив против с...

Коллектив профессионалов, радеющих за свое дело — ценный актив и основное конкурентное преимущество для любой организации. Процесс формирования такого актива непрост и состоит в соблюдении ...
Новинки кино. Что смотреть в выходные 29 апреля - 1 мая? «1+1», «Между» и др.

Новинки кино. Что смотреть в вых...

Чем ближе лето, сезон отпусков, дачных вылазок и прочих развлечений на открытом воздухе, тем сильнее кинотеатры стараются завлечь на огонек оставшихся в душных городах жителей. Впрочем, как раз с этой...
Все про переписку

Все про переписку

Итак, начальный этап остался позади, и наконец-то вам приходят письма от мужчин и ответы на ваши письма. Переписка - это 90% успеха. Постойте, скажете вы, вы говорили, что подготовка хорошей фотограф...
Два в одно

Два в одно

Несомненно, они были известнейшей парой всех времен. Лучшие художники и писатели пролили море чернил и красок в попытках описать их загадочные взаимоотношения. Например: Она: легкомысленная соблазнит...
Крапивница у детей

Крапивница у детей

Практически каждый родитель сталкивался с таким распространенным заболеванием как крапивница. Этот кожный недуг является результатом аллергических реакций хрупкого организма малыша, и проявляется в ви...
Кому нравятся худенькие женщины?

Кому нравятся худенькие женщины?

Подмечено, что если самого обыкновенного неказистого мужчину любого возраста слегка приодеть, причесать и определить ему в спутницы симпатичную стройную, со вкусом одетую худенькую женщину, то он буде...
Здоровье и МедицинаЕда, рецептыHi-TechОбучениеФлора и фаунаКультура и искусствоОбустройство бытаАвто и МотоСемья, дом, детиДеньги и работаИнтимная жизнь
Познавательное:

О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать требуемую информацию стало легко.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.