Сегодня обычной елкой никого не удивишь. Дизайнеры придумывают разнообразные интерпретации обязательного атрибута новогодних праздников. Их видение рождественской красавицы порой удивляет и поражает воображение обычного обывателя: сделанная из ткани, сложенная из подушек, сконструированная из металлического каркаса, подвешенная вниз макушкой или представлена в виде композиции из фруктов. Большинство современных дизайнеров в своих идеях используют современные материалы и технологии. И все же некоторые из них стараются вернуться к истокам и возродить в своих идеях старинные традиции.
Одним из старинных рождественских оберегов является дидух. Свои истоки он берет с очень давних дохристианских времен истории культуры Украины эпохи неолита. В те времена была крепка вера в бессмертие души, уважение к душам умерших предков, к своему роду и всех поколений. Выращенные своими руками колосья злаковых культур наделялись особой силой. Согласно традиции, дидух — это первый или последний собранный сноп.
Считается, что дидух — символ родоначальника рода, это место пребывания духов дедов-прадедов и покровителей дома, это символ святого Иосифа, благодетеля Святой семьи. Также дидух является пожертвованием лучшего снопа силам природы. Существует легенда о том, что когда родился маленький Иисус, то в вертепе было очень холодно. Иосиф нашел щель, из которой дуло, и заткнул ее пучком соломы. В память об этом в каждом доме на рождественский праздник должен быть пучок соломы.
Подготовленный для дидуха сноп хранили высоко на чердаке, чтобы его не объели мыши. Там он ждал своего часа. В декабре, когда работы по хозяйству меньше, приступали к непосредственному плетению дидуха.
Дидух имеет несколько названий: дидочок, дидо, сноп-рай, колядник, коляда, рай-дидух. Большой и солнечный, украшенный лентами сноп из сухоцветов ржи, пшеницы, овса или льна. В качестве схемы изготовления берут икону, на которой изображена тайная вечеря Иисуса Христа с 12 апостолами, дидух должен иметь вверху «голову» и по сторонам 12 веток. Количество колосьев в каждом пучке (ветке) должно быть кратно семи, поскольку дидух символизирует семь колен рода.
Считалось, что в Святой вечер, в Сочельник, с наступлением сумерек, духи прародителей приходят к своим родичам. Именно в этот день хозяин дома торжественно заносил дидух в хату, со словами: «Дидух в хату — беда из хаты». Затем, спрятавшись за дидух, он спрашивал собравшихся детей: «Видите меня, дети?» Они хором отвечали: «Нет, не видим!» После чего хозяин говорит: «Дай Бог, чтобы и на следующий год не видно было света за копнами и снопами!».
Дидух ставили на самом почетном месте — в красный угол (возле икон) или на праздничный стол. Возле него обязательно оставляли горшочек с кутьей, узвар и пучок соломы — «бабу» — символ урожая.
До тех пор, пока дидух стоит в доме, сурово запрещалось выполнять какую-либо работу. Исключением являлся только уход за домашним скотом. Из жилища даже выносили веники, чтобы не было соблазна подмести в доме.
Накануне рождения месяца, в полночь, дидух выносили из дома. Считалось, что именно в это время добрые души предков оставляли своих родных. Сноп-рай разделяли на части. Одну часть обмолачивали — несколько зерен дарили дорогим людям, оставшиеся зерна добавляли к зернам, предназначенным для посева, а образовавшейся соломой перевязывали фруктовые деревья, чтобы был хороший урожай. Еще одну часть использовали как кропило для святой воды, предварительно добавив васильки, базилик и еловые ветки. Также часть дидуха оставляли до следующего года. И, наконец, последняя часть сжигалась под песни и танцы.
Дидух был обязательным новогодним украшением каждого украинского дома и в то время заменял новогоднюю елку. Он приносил в семью праздничное настроение и уют, мир и согласие, символизировал хороший урожай и достаток в доме. Радует тот факт, что с каждым годом все больше людей стараются восстанавливать традиции наших предков.
Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать требуемую информацию стало легко.
Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.