Веб-браузер Opera за последние годы по праву снискал симпатии многих российских интернет-пользователей.
Столь же быстрый показ веб-страниц, а также многочисленный удобный нужный функционал, к сожалению, так до сих пор и не освоен должным образом другими его «собратьями».
За июль 2011 года, согласно интернет-статистике (среднему значению числа вхождений этого браузера на семь крупнейших сервисов mail. ru), его доля «на веб-рынке» составляет 22,4%.
Пользователи с солидным «стажем» помнят ещё времена, когда браузер был платным, помнят уже ставшие бесплатными версии 8 и 9. Это было действительно время заслуженных восторгов, благодаря удачному интерфейсу браузера и высокой скорости его работы.
Но, к сожалению, вышедшая в 2011 году версия Opera 11 вызвала немало нареканий со стороны даже самых лояльных поклонников. Не вдаваясь в технические подробности, всё же пожелаем разработчикам исправить со временем все недочёты и не допускать их в последующих обновлениях.
Остановимся, тем не менее, на одном из них — он точно присутствует в Opera 11. 10. Дело в том, что в файловой системе любого браузера есть так называемый «кэш», куда загружается веб-страница со всеми относящимися к ней файлами и компонентами. Это позволяет, к примеру, позже открывать эту веб-страницу без подключения к сети Интернет.
У каждого веб-браузера своя «файловая идеология» размещения кэша в пространстве всей файловой системы на диске. Opera размещает его здесь (Windows XP): C: Documents and Settings ИмяПользователя Local Settings Application Data Opera Opera cache.
Папки-каталоги типа Б_ЦЦЦЦ (Б — буква, Ц — цифра) растут, как грибы после дождя, — в них размещаются загружаемые веб-страницы. Даже за небольшой период времени (например, неделя) их число может достигнуть 100−150 и более. Всего же число компонентов в этих папках может составлять несколько десятков тысяч. Это, видимо, и является одним из основным факторов «торможения» браузера при его запуске.
При этом следует отметить, что в более ранних версиях браузера для такого кэша выделялась всего одна единственная папка, и в ней отлично помещались все веб-страницы со всеми их компонентами. Однако для Opera 11 разработчики пошли почему-то по другому пути, и кэш теперь — вот такой «распределённый».
Да, конечно, есть возможность очистить кэш браузера вот здесь (эта возможность принципиально присутствует в каждом браузере): «Инструменты — Общие настройки — Расширенные — История — Очистить».
Но, как оказывается, удаляются при этом только компоненты в этих папках, сами папки же остаются на месте. А их последующее удаление значительно сокращает время «старта» браузера, которое в самых «запущенных» случаях даже на высокопроизводительных компьютерах может составлять 7−8 секунд или даже более.
Неприемлемо, согласны? Итак, способ: удаляйте раз-другой в неделю при неработающем браузере все эти — уже пустые — папки после «Очистки».
И ваша любимая Opera будет «вскакивать» каждый раз почти мгновенно.
Сделать это можно двумя способами: через «Проводник» или при помощи любого файл-менеджера, установленного на вашем компьютере (например, весьма популярного Far Manager).
Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать требуемую информацию стало легко.
Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.