Как развивалось европейское фехтование? Часть 2

Несмотря на то, что термин «рапира» возник в Испании, в 15−16 веках «законодателями моды» в фехтовании были итальянские мастера. Именно здесь издавались в немалом количестве учебники фехтования.

Справедливости ради отмечу, что учебники выходили и в Испании, но в куда меньшем количестве. Кроме того, отраженное в учебниках испанское фехтование (дестреза) здорово отличается от итальянской и иных школ. Основа ее — сложная система передвижений по кругам, хордам, радиусам с детально проработанным учением о шагах и дистанциях. Очень упрощая: бойцы в узких и высоких стойках передвигались по сторонам и хордам воображаемого круга на дальней дистанции. Оружие в вытянутой руке направлялось в лицо противника. Считалось, что правильные перемещения позволяют избежать удара и провести собственную атаку, как только противник попытается сблизиться или раскроет линию атаки. Эта система, вполне рабочая, была переотягощена сложными геометрическими выкладками и теоретизированием, очень осложнявшими обучение. Тем не менее испанцы имели репутацию опасных бойцов. Так что, возможно, практическое обучение не было так уж отягощено теоретическими и философскими выкладками.

Воинское же фехтование испанцев, скорее всего, имело мало общего с дестрезой. Испанская школа дольше других сохранила своеобразие. Учебники Каррансы (1582), Нарваэса (1600, 1612, 1625) и Тибо (1628) представляют ставшие архаичными к 17 веку методы. Хотя и здесь все не так однозначно. «Архаичные» испанские методы в чем-то опережали более «прогрессивную» итальянскую школу. Боец мог быть вооружен одним клинком (а не двумя) и поэтому располагался скорее боком, чем фронтально, в отличие от итальянской стойки. Кроме того, испанцы уделяли больше внимания защите и клинком, и передвижением, стремясь сместиться с линии атаки и самому атаковать сбоку от клинка противника. Акцент на защите клинком снова появился во Франции во второй половине 17 века.

Считается, что ряд принципов дестрезы сохранился в фехтовании на навахах, активно развивавшемся после запрета на ношение недворянами шпаг в 18 веке. Итальянская школа легла в основу того фехтования, что мы знаем. Постепенно клинок укорачивался и облегчался, дага сменилась более коротким и легким кинжалом (который не держался обратным хватом, как можно иногда видеть в кино). И постепенно, к 17 веку, функции и защиты, и атаки перешли к шпаге. Тем не менее невооруженная рука долгое время продолжала использоваться для защит и захватов. И конечно, при случае применялись приемы рукопашного боя, в частности удары невооруженной рукой, рукоятью и гардой оружия и подсечки. Кстати, технически шпагу можно использовать как рычаг для выведений из равновесия, хотя не знаю, использовали ли ее таким образом. Впрочем, необходимость применять рукопашные техники (кроме парирований и захватов оружия), по сути, означает, что боец не сумел реализовать свои фехтовальные навыки.

Фехтовальщики со всей Европы ездили учиться в Италию, да и сами итальянские мастера преподавали не только в своей стране. В 17 веке европейский «центр» фехтования переместился во Францию.

Французский стиль и лег в основу современного фехтования. Кажется, именно французские мастера 2-й половины 17 века удлинили выпад, доведя его до совершенства (а иногда до совсем уж неудобного предельно растянутого положения). Одновременно фехтование формировалось как система в современном понимании. Примерно до 17 века в учебниках можно видеть скорее набор излюбленных приемов того или иного мастера. Не было единой классификации положений оружия и защит, не было особой системы.

Примерно во 2-й половине 17 века колюще-рубящая рапира начинает вытесняться шпагой. Более короткая и легкая, она обычно была граненой и не имела лезвий, что позволило эффективно защищаться клинком, отказавшись от оружия для левой руки. Впрочем, защиты невооруженной рукой сохранялись еще долго, как и уклонения телом. Защиты рукой, кстати, весьма эффективны и в бою легким оружием. Уходы и уклоны оказались применимыми в реальном бою, в неожиданной стычке, где и противников могло быть несколько, и дистанция начала боя могла быть короче привычной фехтовальной. А вот в открытом поединке, дуэли (прототипе современного спортивного боя) их польза с возрастанием скорости работы клинком сомнительна.

И еще о защите. Долгое время в фехтовании господствовал принцип stesso tempo, единства защиты и контратаки. В итальянских школах рапиры предпочитали не столько защищаться оружием, сколько проводить встречную атаку «в темп». Защиту и атаку стремились совмещать в одном движении. Нанося укол, ближней к рукояти («сильной») частью оружия стремились одновременно отклонить клинок противника. Это действие называется оппозиция. Оно перешло в современное фехтование, а в 16−17 веках было основой основ.

На заре своего появления колющая рапира выигрывала у рубяще-колющего меча в маневренности: любой замах на удар открывал бойца для стремительного укола. В бою рапирой против рапиры значительное внимание уделялось защите передвижением, причем двигались не только по прямой, но и в стороны, а также уклонялись движениями корпуса.

С облегчением и повышением подвижности клинка такая тактика становилась все более рискованной. Акцент стал делаться на более надежной защите оружием. Не пропустить укол стало важнее, чем нанести собственный, возник новый принцип dui tempi: защита и контратака в два темпа, разделение защитного и контратакующего действий. Вес оружия теперь позволял уверенно защититься (даже от нескольких последовательных атак), мгновенно переходя в контратаку.

Постепенно происходила классификация техники, приведение ее к общему знаменателю. Стойки, передвижения, защиты увязывались в единую систему.

Читавшие роман А. Переса-Реверте «Учитель фехтования» помнят о поисках героем «совершенного удара». Это вполне соответствует реальности, вот только герой отстал от времени лет на 300. 16−17 века — время коронных приемов, секретных техник и поисков «идеального удара». В 1860-х годах фехтование давно стало наукой, где все возможные ходы были «расписаны».

Можно сказать, что в конце 19 века технический арсенал фехтовальщиков мало отличался от современного. Прогресс был связан с превращением фехтования в спортивную дисциплину. С исчезновением угрозы жизни фехтование стало более зрелищным, рискованным, скоростным.


12:51 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Грузоперевозки рефрижератором: о машинах и холодильниках

Грузоперевозки рефрижератором: о...

Транспортные компании, обладающие широким профилем специализации, перевозят многое, включая и всевозможные скоропортящиеся грузы. Перевозят их всегда рефрижераторы - термофургоны с холодильными устано...
Подарок

Подарок

     Приближался Новый год, и у всех уже было праздничное настроение. Погода выдалась морозной, да еще к тому же дул сильный ветер. В середине дня нам позвонила Ольга, сестра ...
Можно ли устроить бассейн в городской квартире?

Можно ли устроить бассейн в горо...

Бассейн в квартире? Это ж каких она должна быть размеров? А всевозможные технические проблемы? Нагрузка на перекрытие, гидроизоляция, повышенная влажность воздуха… Но самое трудное &m...
Стоит ли конспектировать лекции?

Стоит ли конспектировать лекции?

Если студенты конспектируют лекцию, преподаватель может не опасаться неудобных вопросов. Мало у кого есть такой избыточный интеллектуальный потенциал, что его хватает и на процесс записывания, и на уя...
Окрашивание и ремонтирование кузова вашего авто: о чем необходимо знать?

Окрашивание и ремонтирование куз...

О высоких ценах на ремонт кузовной части знает любой автомобилист. Аварийные ситуации, усиленная эксплуатация и другие обстоятельства приводят к износу кузова и обращению к услугам автосервиса. Как пр...
Кто создает «погоду» в доме?

Кто создает «погоду» в доме?

Мужчина и женщина — как два сообщающихся сосуда: они постоянно обмениваются энергией, чаще всего сами того не осознавая. Тем не менее между ними всегда происходит энергообмен. Но дело в то...
Здоровье и МедицинаЕда, рецептыHi-TechОбучениеФлора и фаунаКультура и искусствоОбустройство бытаАвто и МотоСемья, дом, детиДеньги и работаИнтимная жизнь
Читаемые:

О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать требуемую информацию стало легко.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.