Газета, журнал, магазин - что между ними общего?

С 1539 года в Венеции имела хождение мелкая серебряная монета, на которой первоначально изображали сороку. По-итальянски эта птица называется «la gazza» («гацца»), монетку же по изображенной на ней птичке прозвали «гадзетой» (la gazzetta).

Гадзета была денежкой некрупной. Состоятельный венецианец охотно отдавал ее за бумажный листок с последними новостями, который поэтому тоже стали называть «гадзетой», или «газетой». Венецианские газеты были сперва рукописными, а после изобретения книгопечатания их начали печатать.

История газет началась с переписки между купцами и их контрагентами. В письмах, присылаемых в Венецию со всего мира, сообщалось не только об успешных или неуспешных сделках. Здесь были также новости о разных событиях, которые могли бы так или иначе повлиять на ведение дел. В первую очередь сообщались, конечно, новости политические. Но купеческая переписка содержала немало другой полезной, интересной да и просто забавной информации. Конечно, конфиденциальные сведения никто не выбалтывал. Однако о нравах в гареме турецкого султана или же об отдаленных странах в жаркой Африке почему бы не поговорить в приличном обществе? Сведения из купеческих писем, которые называли аввизи (по-итальянски «avviso» — «свидетельство очевидца»), проникали в широкую венецианскую публику и активно обсуждались на площадях и в благородных собраниях. Довольно скоро нашлись предприимчивые люди, собиравшие и размножавшие сведения из аввизи, а после недорого продававшие их в местах скопления публики. За одну гадзету.

Венецианские капитаны плавали по всему Средиземному морю, венецианские переписчики новостей работали быстро. Довольно скоро Венеция стала не только монопольным продавцом восточных пряностей и роскошных зеркал, но также и европейским поставщиком новостей. Многие монархи о событиях в мире, бывало, узнавали не от своих послов, а из венецианских газет.

Кроме заморских новостей, газеты сообщали и новости местные. В газетах помещались памфлеты и пасквили, сотрясавшие город гораздо сильнее, чем сотрясало недальнюю Сицилию извержение вулкана Этна. Воистину, газета оказалась не только коллективным информатором, но также и коллективным организатором.

Прогресс не знает границ. Газеты начали выходить по всей Европе, а слово «газета» без перевода попало во все европейские языки. В 1631 году лейб-медик французского короля Теофраст Ренодо (Théophraste Renaudot) (1586−1653) начал издавать в Париже еженедельную сводку новостей, которую назвал «La Gazette». Фактически это была первая французская общенациональная газета, за что французы до сих пор и чтят память Ренодо. Куратором газеты был кардинал Ришельё, а газету читал сам король. Благодаря своему статусу официальной газеты французского правительства, «La Gazette» сравнительно благополучно дожила до 19-го века.

Большинство газет выходили ежедневно. Поэтому во Франции их стали называть словом «journal» («ежедневник»). В России же это слово стало обозначать «толстые» многостраничные издания, выходившие не чаще раза в месяц. Почему такой разнобой? Потому что «journal» по-французски это еще и «дневник». Дневники получили распространение в России во времена Екатерины II. Мода на них сохранилась и в более поздние времена. Дневники-журналы солидных людей тоже были в высшей степени солидны: крупные по размеру, на плотной бумаге и в хорошем переплете. Предполагалось, что и мысли в них записываются солидные и важные. Именно на такой внешний вид и на такое содержание ориентировались редакторы журналов и альманахов пушкинской поры.

Довольно частая ошибка неопытных переводчиков: переводить слово «journal» на русский как «журнал». Нет, только «газета»! «Журнал» по-французски и по-английски будет «magazine».

Ну, вот, опять какой-то странный разнобой. Ведь по-русски «магазин» — это помещение, где продают различные товары. При чем здесь журналы? А вот при чем.

И в английском, и во французском языках слово «magazine» имеет еще одно значение — «склад». Похожие слова для обозначения склада есть и в других западноевропейских языках. В Западную Европу это слово (вполне возможно, не без посредства тех же венецианцев) попало из арабского. По-арабски «махсан» — «склад». Есть аналогичное слово с тем же значением и в иврите.

С русским «магазином» стало немного понятнее. Но все же при чем здесь респектабельные (и не очень) европейские журналы?

Дело в том, что в 1731 году лондонский издатель Эдвард Кейв (Edward Cave) (1691−1754) задумал начать выпуск печатного издания, имеющего широчайшую тематику. По замыслу Кейва, в этом издании читатель мог бы найти информацию обо всем, что его только может заинтересовать: от последних котировок на бирже до особенностей древнегреческой поэзии. Журналов столь широкого профиля в мировой практике еще не издавалось. Это издание Э. Кейв очень кстати назвал «The Gentleman’s Magazine»: этакое место, вроде склада, где любознательный джентльмен отыщет все, что его только может заинтересовать.

«The Gentleman’s Magazine» был первым в мире журналом в современном смысле этого слова. Не мудрено, что в английском и во французском языках за подобными изданиями закрепилось название «magazine», как в свое время за всеми новостными листками закрепилось название «газета».


12:50 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вопросы о самом главном (разговор писателя с детьми)

Вопросы о самом главном (разговор писателя с детьми)

Встреча с читателями – всегда праздник. Высокие мечты, зрелые размышления детей, их искренность и отзывчивость, готовность поделиться сокровенным – всё это вдохновляет меня на дальнейшее творчество.За...
Олонец. Что определяет лицо этого города?

Олонец. Что определяет лицо этого города?

Один из древнейших карельских городов — Олонец, был заложен в качестве порубежной крепости в месте слияния двух рек — Олонки и Мегреги. Разными событиями богата многовековая исто...
Вкусные рецепты: Сладкая какао-лапша с карамеллизироваными бананами, Суп с машем, салатик "отпад"

Вкусные рецепты: Сладкая какао-лапша с карамеллизиро...

Сладкая какао-лапша с карамеллизироваными бананамиТесто делаем, как обычно. Муку просеять на рабочую поверхность, добавить какао, сахар, сахарную пудру, соль. Яйцо слегка взбить с растительным маслом....
Кошки: какая порода именно Ваша?

Кошки: какая порода именно Ваша?

Характер любого человека индивидуален. С другой стороны — мы все чем-то, да похожи. Особенности характера, присущие людям одной национальности, называют национальными чертами. Не всегда их ...
Музыка без слов

Музыка без слов

Недавно в интернете появился один интересный сайт "Музыка без слов -- музыка для души", на котором автор ( я, молодой, верующий композитор Кирпота Алексей ) разместил свои музыкальные произведения, ре...
Солнечный гороскоп и здоровье Овнов (часть 1)

Солнечный гороскоп и здоровье Овнов (часть 1)

С момента весеннего равноденствия начинается новый астрологический и астрономический год. Овен — это первый знак, который начинает солнечный зодиакальный цикл, поэтому буйная весенняя активность приро...
Интересное

C чего начинать решать проблемы с персоналом?

Мы часто слышим от руководителей, что квалифицированный персонал негде взять, и вообще на рынке очен...

Подключение телефонного аппарата в офис: самые нов

В настоящее время высоких технологий очень тяжело вообразить фирму, в конторе которой не имелось бы ...

Вкусные рецепты: Витое масляное печенье, Традицион

Витое масляное печеньеПросеять муку и крахмал. Добавить сахар, яйца, сливочное масло, ванилин и заме...

Как сделать правильный выбор-шипованные или фрикци

Иногда водители авто задаются таким вопросом: «Какие выбрать шины - шипованные или фрикционные шины»...

Питаемся за счёт компании «Утконос» (плюс 16200 в

Вот уже почти год Егор из Алтуфьево питается за счёт компании «Утконос». Дело в том, что там идёт ак...

Чем «whiskey» отличается от «whisky»?

Задолго до того дня, как Гиннесс сварил первую пинту знаменитого на весь мир портера, попробовать ко...

Вкусные рецепты: Закуска из брынзы и форели, Карпа

Закуска из брынзы и форелиБрынзу смешиваем с мелко порезанным зеленым луком, сбрызгиваем соком лимон...

Процесс подготовки магистерской диссертации

Магистерская диссертация - выпускная научная работа. Это научная работа, с подвигнутая внутренним ед...

Вкусные рецепты: Хрустящее печенье с орехами и шок

Хрустящее печенье с орехами и шоколадом(возможно вариант)Смешать масло, два вида сахара и соль. Яйцо...

Как победить "Синдром завтрашнего дня" или лучший

Мудрые китайцы сказали "Лучшая возможность посадить дерево была 20 лет назад. Следующая лучшая ...



О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный ассортимент познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать требуемую информацию стало легко.

Мы подобрали для вас полезные и интересные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.