Схема финансового механизма и его элементов.

схема финансового механизма и его элементов.
При этом темп прироста заработной платы должен быть ниже, чем темп роста производительности труда и объемов продаж. Другим направлением роста прибыли служит экономия расходования всех видов ресурсов. Реализация мер по активизации финансового механизма и его составных частей невозможно без автоматизированных систем управления (АСУ). Это особенно необходимо в условиях перехода к рыночным отношениям, когда изменяется характер информации и ее объем. Поэтому принятие решений о допустимых размерах процентной ставки, дебиторской задолженности, скорости оборота представляется весьма ответственным, непосредственно сказывающимся на ликвидности и финансовой результативности. Основой управления является наличие оперативной и достоверной учетной информации, формируемой на базе бухгалтерского и управленческого учета.


Регулирование деятельности коммерческих организаций со стороны государства может осуществляться только экономическими, но не административными методами. Для эффективного использования финансов большое значение имеет осуществление финансового планирования и прогнозирования. Основные задачи налогового регулирования — создать общий налоговый климат для внутренней и внешней деятельности организаций, обеспечить преференциальные налоговые условия для стимулирования приоритетных отраслевых и региональных направлений движения капитала. Налоговое регулирование — система экономических мер оперативного вмешательства в ход воспроизводственных процессов. Налоговый контроль — комплекс мероприятий по анализу причин отклонений от запланированной величины налоговых поступлений в целях принятия решений о проведении корректирующих мероприятий в области налогообложения, направленных на приближение фактического исполнения к запланированному. При рассмотрении финансового ме­ханизма с точки зрения его воздействия на общественное вос­производство выделяются его функциональные звенья: мобзация ресурсов, финансирование, стимулирование и т.д. Каждая сфера и отдельное звено финансового механизма являются составной частью единого целого.

Планирование финансов — это планирование всех доходов и направлений расходования денежных средств для обеспечения развития предприятия. Механизм такого регулирования формируется в рамках самого предприятия, соответственно регламентируя те или иные оперативные управленческие решения в области финансовой деятельности. Взаимосвязь организационной и стимулирующей функции определяет результат функций финансового механизма предприятия. Воздействие финансово-экономических рычагов на рост эффективности производства зависит от функций, которые выполняются, и от того, как эти функции реализуются на практике.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.