Перестраиваемый кварцевый генератор 20 мгц схема

перестраиваемый кварцевый генератор 20 мгц схема
Этот ток линейно заряжает конденсатор переменной емкости С1 до напряжения запуска однопереходного транзистора Т2. Время заряда является функцией ёмкости конденсатора С1 [8]. Рис. 7. Схема генератора пилообразного напряжения. Государственный союзный специализированный завод № 633 преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт пьезокварца. 1958 год. ВНИИ пьезокварца преобразован в Государственный Союзный научно-исследовательский институт кварцевой стабилизации и пьезотехники. 1967 год. Принцип работы схемы аналогичен принципу работы обычного мультивибратора, причём комбинацию биполярного и полевого транзистора следует рассматривать как некоторый активный элемент. Научно-производственным комплексом «Кварцевые генераторы и резонаторы» руководит начальник НПК – Константин Георгиевич Кожемякин, возвратившийся из малого предприятия в ОАО «ЛИТ-ФОНОН», направлением «Кварцевые генераторы» руководит Сергей Владимирович Шувалов. Между коллектором биполярного транзистора 4 и выходом узла генератора 1 включен пятый конденсатор 15. Выход узла генератора 1 соединен с первым входом узла усилителя 2. Узел усилителя 2 включает МОП-транзистор 17 с двумя затворами, пятый резистор 18, шестой 19, седьмой 20 и восьмой 21 конденсаторы.


Добавление различного рода дросселей и резисторов в цепи эмиттеров, баз или коллекторов транзисторов, дополнительные развязки цепей с помощью конденсаторов малой ёмкости на корпус, как правило, не обеспечивают должного эффекта, снижая гарантированную повторяемость. Бывает также и отрицательная обратная связь, ослабляющая сигнал на входе. Помните, что когда мы говорим об обратной связи в схеме генератора, то имеем в виду положительную обратную связь, которая усиливает основной сигнал на входе. Исследования доступных потенциометров, применяемых в бытовой технике показали, что не все сегменты одного и того же экземпляра потенциометра имеют одну и ту же зависимость сопротивления от температуры. Частоты кварцевых резонаторов и частоты настроек контуров указаны на схеме (см. рис. 1). Резонатор на 23 МГц можно заменить резонатором на частоту 7,66 МГц с выделением третьей гармоники, резонатор на 25 МГц — резонаторами на частоты 5; 6,33; 8,33; 12,5 МГц с выделением соответствующей гармоники. Для этого необходимо обеспечить гарантированную работу КГ на заранее назначенной гармонике, или, как говорят, выполнить выбор специальных дополнений, улучшающих работу генератора на нужной более высокой частоте.

Изменения влажности окружающего воздуха и быстрые изменения температуры оказывают не последнее влияние на величину снимаемого с движка потенциометра напряжения. Существенным недостатком подобного способа является большая нелинейность модуляционной характеристики ЧМ генератора из-за нелинейного изменения ёмкости от приложенного напряжения. Ввиду малого входного сопротивления биполярных транзисторов кварцевый резонатор в автогенераторах включают только между базой и коллектором. Далее мною предлагается вашему вниманию простейшие (прикидочные) расчеты наиболее важных элементов и параметров схемы генератора. При точной (плавной) подстройке частоты характеристики варикапов используются таким образом, что от начала до конца диапазона соблюдается зависимость частоты расстройки от угла поворота потенциометра расстройки. Такой буферный каскад желателен и для кварцевых генераторов, работающих на гармониках.4. В радиоприемниках с высокой чувствительностью следует избегать применения различных полупроводниковых элементов (например, варикапов) для настройки или подстройки частоты контура.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.