Орнаменты украинского рушника схема—вышивка

орнаменты украинского рушника схема--вышивка
Сегодня же эта традиция трансформировалась в новый обычай: молодая меняет «занавесы» (шторы) на окнах, демонстрируя достаток своей семьи. Реалистичная вышиванка Кировоградщины Луганская область Рубашку, преимущественно полтавского типа, украшали по нижнему краю плетеной «мережкой». Своеобразие вышивки заложено в многоцветных орнаментах, выполненных мелким крестиком и полукрестиком, иногда грубой нитью. Орнаменты рушников под Святые Лики отличаются для жениха и невесты. Рушник – главный оберег человека от рождения до смерти.


Они либо держат в клювиках ягоду калины, либо сидят у корней дерева — символа новой семьи. Хотя еще с детства умелица с мамой и тетей коротала вечера за вышивкой. Затем вышивают дерево рода и чередуют его с деревьями, где попарно сидят птицы (символ пары), деревья самые разные, с ласточками, с глубями, самые старые с неизвестными науке зверями, похожими на оленей, но непременно под деревом, самые сейчас распространенные с павлинами. Изображение птиц, повернутых головками (клювиками) друг к другу – обязательный символ на свадебном рушнике. Самой богатой считалась буковинская вышивка — ее украшали пайетками и бисером.

Традиция гласит: сторона невесты, вышитая женскими символами, должна не просто отличаться от стороны жениха, вышитой мужскими символами, а иметь – для полного семейного счастья – не менее 10 отличий. Рубашку этого региона можно встретить как вышитую только белыми нитками, так и многоцветную. «Каракули» на закарпатских вышиванках Вышиванкам Закарпатья присущее разнообразие Запорожская область Рубашку выполняли в красно-черных тонах, с доминантой красного. Вышивали такой орнамент чаще всего на свадьбу дочери или сестре, иногда на крестины, как пожелание счастья, хорошей семьи, сильного рода. Обережные символы и символы-пожелания на свадебном рушнике, который хранился в доме вновь созданной семьи, усиливались с каждым прожитым годом.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.