Схема подключения 3-х фазного счетчика вектор -3

схема подключения 3-х фазного счетчика вектор -3
Импульсы сигнала U6 открывают временной селектор (ВС2). В итоге на его вход приходит несколько пачек. Например, компенсационный фазометр обладает высокой степенью точности, хоть и реализуется в ручном режиме. Электродинамические или электромагнитные фазометры имеют в своей основе простейшую цепь с логометрическим механизмом измерения сдвига фаз. Надеемся, что данная статья помогла вам получить общее представление о принципах работы фазометров.


Данные импульсы U3 имеют частоту повторений и скважность, соответствующие частоте и сдвигу во времени входных сигналов U1 и U2. Импульсы U4 и U3 формируют дискретные счетные импульсы с периодом T0, которые подаются на временной селектор. Шкала фазометра может быть отградуирована в значениях коэффициента мощности. Устройство содержит преобразователь сдвига фаз в импульс, временной селектор (ВС), формирователь дискретных импульсов (f/fn), счетчик (СЧ) и ЦОУ. Преобразователь сдвига фаз в импульс из U1 и U2 со сдвигом фазы Δφ формирует прямоугольные импульсы U3 в виде последовательности. Соответственно, взаимодействующие магнитные потоки катушек порождают два вращающих момента M1 и М2. Величины этих моментов зависят от взаимного расположения двух катушек, от угла поворота подвижной части измерительного прибора, и направлены эти моменты в противоположные стороны. При включении фазометра в измеряемую цепь, прибор присоединяют к цепи напряжения и к токоизмерительной цепи.

Погрешность дискретности связана с возможностью измерения Δt с точностью до одного периода счетных импульсов. Тогда третья фаза вычисляется путем сложения векторов только двух токов (двух измеряемых фаз). Назначение фазометра — измерение косинуса фи (коэффициента мощности), поэтому в просторечии их еще называют «косинусфиметрами». Сегодня можно встретить фазометры двух типов: электродинамический и цифровой. Зачастую фазометры применяются с целью определения коэффициента мощности, косинуса фи, какой-нибудь электроустановки. Недостатки электродинамических фазометров — зависимость показаний от частоты и значительная потребляемая мощность от исследуемого источника.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.