Преобразователь по схеме мультивибратора

После запуска мультивибратора Ройера, заряд с конденсатора C4 периодически сбрасывается через диод D5, и схема запуска перестаёт генерировать импульсы. Затворные резисторы ключей могут иметь номинал от 2,2 до 22Ом. >Инвертор работает без дополнительной наладки — сразу же после включения, ток потребления без нагрузки составляет 270-300мА, при этом в холостом ходу транзисторы никак не должны перегреваться. Частоты, воспринимаемые человеческим ухом, находятся в диапазоне 20 Гц – 20 кГц. Длительность импульса. Главная &raquo Радиоэлектроника для начинающих &raquo Текущая страница Также Вам будет интересно узнать:.

Длится он в течение очень малого времени, определяемого лишь быстродействием транзисторов. А двух абсолютно одинаковых по параметрам транзисторов , не существует. Схема изобретена в 1954 году Джоржем Роером (George H. Royer). Запатентована в 1957 году (US2783384). На практике схема используется в диапазоне частот от десятков Герц до сотен кило-Герц. Коллекторные резисторы R1 и R4 выполняют функцию нагрузки транзисторов. На частоту генерации коллекторные резисторы никакого влияния не оказывают. Кол­лекторный ток второго транзистора IК2 увеличивается до тех пор, пока не прекратится нарастание магнитного потока в противополож­ном направлении. Э.д.с. во всех обмотках вновь становятся равными нулю. Инвертор имеет функцию REMOTE (ремоут контроль). Фишка в том, что для запуска инвертора нужно подать маломощный плюс от АКБ на линию, к которому подключены маломощные резисторы мультивибратора.
Логические элементы могут быть с любым числом входов, так как в любом случае они объединяются и логический элемент используется как инвертор. Так как с ним в мультивибраторе (да и в любом двухтактном преобразователе) будет нагружено одно плечё, а второе будет работать вхолостую. И выходная мощность, соответственно, будет в два раза ниже ожидаемой. Связано это с тем, что ток светодиода мал, и падение напряжения на нём во время работы не более одного вольта. Потребляемый устройством ток около 4 мА. Рис. 11. Фонарь на светодиодеХотя микросхема LM3909 предназначена для управления светодиодными индикаторами прерывистого свечения типа «маяк», она может управлять и обычными лампами накаливания, применяемыми в карманных фонарях. Единица измерения (Гц) Герц. 1 Гц – одно колебание в секунду.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.