Схема завершения грудного вскармливания

схема завершения грудного вскармливания
Когда у женщины наступает инволюция лактации, ее молоко по своему составу становится похожим на молозиво и содержит большее количество факторов иммунной защиты, чем зрелое молоко. Если мама уезжает на один или несколько дней, малыш в ее отсутствие может вести себя беспокойно, может пытаться искать грудь у окружающих его людей, беспокойно спит ночью, становится капризным, много плачет. Возраст ребенка от года до двух – самое психологически сложное и вместе с тем самое распространенное время для отлучения отгруди. Вероятнее всего, ребенок, склонный путем болезни реагировать на изменения в окружающем мире, еще не раз попробует таким образом повлиять на ситуацию. Предположительно, это необходимо для того, чтобы дополнительно поддержать организм малыша в период отлучения от груди. Сразу оговоримся, что предпочтение той или другой зависит от темперамента матери и ребенка, а также особенностей сложившихся между ними отношений.


Если он будет видеть и чувствовать, что мама никуда не делась и любить его меньше не стала, то процесс отлучения от груди пройдет быстрее и более безболезненно. В период похудения и завершения грудного вскармливания нужно уделять особое внимание уходу за грудью. Наиболее полно это стремление реализуется в подростковом возрасте, но первые опыты по проверке слов взрослых не заставят себя ждать и будут осуществлены уже в ближайший год. Кардинально усыпить ребенка без кормления или же, немного покормив грудью, переложить в кроватку. Обычно мама кормит малыша 8-12 раз в день, причем протяженность кормления неодинакова. Второй этап – приучение малыша к иным видам времяпрепровождения (вместо сосания тити). Начинается он примерно в 9 месяцев, когда ребенок демонстрирует активный интерес к играм. Способность вырабатывать грудное молоко у женщин тесно связана с материнским инстинктом и мало поддается каким-то иным формам контроля, помимо стремления дать маленькому, беспомощному, зависимому существу то, в чем оно так нуждается — пищу и тепло.

Погладить, обнять… До этого естественно желательно подольше погулять, и хорошо покушать. Обычно дети любят сосать в определенное время суток или в определенном месте. Если спрос падает, кол-во молока уменьшается, пока оно не исчезает вообще. Для ребенка мама – не человек, который обладает авторитетом старшего, а такая «подружка», с которой малыш считает возможным обходиться по своему усмотрению.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.