Fm-приёмник схема

fm-приёмник схема
Школьный демонстрационный детекторный радиоприёмник. СССР, 1970-е — 1980-е годы. Раньше для детекторного приемника требовался тонкий обмоточный провод, ферритовый стержень и терпение, чтобы намотать 100-120 витков контурной катушки. Рано утром (или, наоборот, вечером — в зависимости от особенностей прохождения) на 21 Мгц можно слышать громкие сигналы американских станций. Рекомендуемая последовательность сборки: перемычки под микросхемами, разъемы, резисторы, за исключением R5, дроссели, конденсаторы, транзистор, микросхемы, пьезофильтр и резонатор, катушка.


Помехи от зеркального канала уменьшают двумя путями. Во-первых, применяют более сложные и эффективные входные полосовые фильтры, состоящие из нескольких колебательных контуров. Передать информацию на него можно, если отправить в сеть широковещательный пакет. Управлять коэффициентом усиления можно при помощи специального дополнительного генератора пилообразных импульсов. На практике поступают проще: в качестве такого генератора используется по двойному назначению сам высокочастотный усилитель. Рабочую точку приемников (рис. 5, 6) устанавливают потенциометром R4. УКВ ЧМ радиоприемник на транзисторе ГТ311 Для приема сигналов ЧМ можно использовать УКВ приемники прямого преобразования с фазовой автоподстройкой частоты. Децимацию придется производить в 2 этапа — сначала в 200, затем в 2 раза.

Схема супергетеродина была выгодна в то время ещё и тем, что лампы того времени не обеспечивали нужного усиления на частотах выше нескольких сот килогерц. Прохождение на нем (за исключением зимних ночей) имеется практически круглые сутки. Для диапазона 66…74 МГц катушка L1 содержит 5 витков диаметром 5 мм из провода 0,7 мм с шагом 1…2 мм. L2 имеет 2…3 витка такого же провода.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.