Санжыра схема происхождения родов

санжыра схема происхождения родов
Хотя большинство сюжетов эпоса «Манас» связано с мифами, но его содержание во многом отражало объективную реальность на том или ином этапе истории кыргызов. Что выгоднее колхозу — отношение людей к общественной собственности и производству как родовой, близкой, почти своей, или как к чужой, не имеющей хозяина? Помимо скота четырех видов, конечно, главной собственностью для кыргызов была земля, недаром они вели захватнические войны в пору расцвета союза объединенных племен.


Народный обычай не только допускал и поощрял, но обязывал всех сородичей мстить за совершенные несправедливость или преступление против любого члена рода. Заслуживает внимания соблюдение некоторых демократических процедур при избрании хана, родового предводителя, формировании дружины. Феномен трайбализма у кыргызов Принципы трайбализма начали складываться еще в стадную эпоху человеческой истории. Лишь чудо, а точнее, скоропостижная кончина вождя спасли Абрамзона от близлежащих застенков. “Дотлевает в плошке керосин. Учитывая безграничную ценность этого замечательного произведения устного народного творчества, следует и в дальнейшем продолжать его научное исследование и популяризацию, бережно храня это сокровище историко-культурного наследия.

После развала монгольской державы кыргызы входили в состав государства Могулистан и империи Тимуридов. В 15 в. новая волна енисейских кыргызов переселилась на опустошенные Тамерланом земли Ала-Тоо. Кыргыз санжырасы” говорится, что в похоронах известного манапа Шабдана (1912 г.) участвовало около 15 тысяч человек. Воины, захватив добычу, определяли необходимость дележа между сородичами и распределяли военную добычу, определив долю каждого воина, захватывали и распределяли как добычу и женщин врага. Астрономический кошмар, однако, вряд ли воплотится в геополитической реальности. И не такие бури проносились над этим маленьким народом и смутными границами его земли. Даже общеизвестное кыргызское гостеприимство было не только проявлением человеческой гуманности к путнику, но и демонстрацией добропорядочности хозяина дома и его рода в целом. Так планету Фаэтон, считают звездочеты, разорвало притяжение двух гигантов — Юпитера и Сатурна.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.